私の冷凍術は…

話したことあったんかいなシラー

それすら忘れてしまうほど更新してへんってことよ



まぁ知ってる人は知ってますけど



大学の時一人暮らししていた時に

冷凍ストックに目覚めドンッ

ご飯はもちろん味噌汁まで一膳ずつ冷凍し

お弁当は冷凍したオカズを詰め合わせ

冷凍した食材は

あんなものから

こんなものまで(どんなものやろか)



母親には

「結婚したら旦那さんには冷凍したものじゃなくて

温かいお味噌汁を飲ませてあげなさいよDASH!

と言われてました



今ですかはてなマーク

さすがに味噌汁は冷凍してませんわにひひ



子ども産まれてから

離乳食作るようになって

今度は製氷器使って冷凍するようになり

幼児食になった今でも

シラスやシャケ

人参と小松菜煮たもんは

キューブでストックしてますグッド!



こんな感じなダウン




これをチャーハン作る時とか
オニギリ作る時とか
必要な分だけ解凍して使ってますんや
便利なのでお勧めですよニコニコ


あと
チャーハンとか
オムライスとか作る時に
具材をちょいと多めに作っといて
これまたストックダウン


これまたチャーハンとか作る時に解凍して
ご飯と卵と炒めたらすぐできちゃうのでお勧めチョキ
(って、どんだけチャーハン作るん(笑))


で、最近常備しているキューブストックがありまして
それがこちら目ダウン



何かわかるかなはてなマーク
これね
カスタードですにひひ
レシピはこちらを参考にさせてもらいましたドキドキ
ダウン


デザート作りたいって思ってね
そんで作ったんよ


そしたらもちろん余るやろはてなマーク
前までは余った分まとめて
タッパー入れて冷凍してたんやけど
そしたら次解凍する時それ全部使わんとアカンやんえっ
別にエエんやけど
そんなに使わんでもよかったりするもんで
小分けにできひんかな〜って考えたのよ


ひらめき電球


使いたい時に使いたい分をチン



40秒もありゃ十分ですにひひ
最近は子どもらクリームパン好きなんで
パン食べたい時に出してます



グッチャグチャに見えるね〜目
一応メニューゆっとくと


クローバー蜂蜜きな粉チーズパン
クローバーブルーベリーチーズパン
クローバークリームパン
クローバーブロッコリー
クローバー牛乳


です


甘いもんばっかりのランチ(笑)
ええねん
朝ご飯ちゃんと食べてたら(しつこい)



さぁて

次は何ストックするかな得意げ