私の冷凍術は…
話したことあったんかいな
それすら忘れてしまうほど更新してへんってことよ
まぁ知ってる人は知ってますけど
大学の時一人暮らししていた時に
冷凍ストックに目覚め
ご飯はもちろん味噌汁まで一膳ずつ冷凍し
お弁当は冷凍したオカズを詰め合わせ
冷凍した食材は
あんなものから
こんなものまで(どんなものやろか)
母親には
「結婚したら旦那さんには冷凍したものじゃなくて
温かいお味噌汁を飲ませてあげなさいよ」
と言われてました
今ですか
さすがに味噌汁は冷凍してませんわ
子ども産まれてから
離乳食作るようになって
今度は製氷器使って冷凍するようになり
幼児食になった今でも
シラスやシャケ
人参と小松菜煮たもんは
キューブでストックしてます
こんな感じな
これをチャーハン作る時とか
オニギリ作る時とか
必要な分だけ解凍して使ってますんや
便利なのでお勧めですよ
あと
チャーハンとか
オムライスとか作る時に
具材をちょいと多めに作っといて
これまたストック
これまたチャーハンとか作る時に解凍して
ご飯と卵と炒めたらすぐできちゃうのでお勧め
(って、どんだけチャーハン作るん(笑))
で、最近常備しているキューブストックがありまして
それがこちら
何かわかるかな
これね
カスタードです
レシピはこちらを参考にさせてもらいました
デザート作りたいって思ってね
そんで作ったんよ
タッパー入れて冷凍してたんやけど
そしたら次解凍する時それ全部使わんとアカンやん
別にエエんやけど
そんなに使わんでもよかったりするもんで
小分けにできひんかな〜って考えたのよ
使いたい時に使いたい分をチン
40秒もありゃ十分です
最近は子どもらクリームパン好きなんで
パン食べたい時に出してます
グッチャグチャに見えるね〜
一応メニューゆっとくと
蜂蜜きな粉チーズパン
ブルーベリーチーズパン
クリームパン
ブロッコリー
牛乳
です
甘いもんばっかりのランチ(笑)
ええねん
朝ご飯ちゃんと食べてたら(しつこい)
さぁて
次は何ストックするかな