野菜たっぷりと書きながら、
入れようと思ってた玉ねぎとジャガイモを忘れていたちょっとショック。
さて、昨日はラムを食したので今日は海やなと思っていて、
ホンマは「おかかのふりかけをパスタに絡めようか」とも思っていたんやけど、
ふと頭によぎったエビの姿いや、これはカニ。
エビかぁ~・・・
フライにするか、炒めるか、湯がくか、煮るか・・・
こんな時はクックパッドに頼ります。
「エビ」で検索したらトップに出てきたこの文字。
「エビマヨ」
思わずテンションあがった。
何故ならね。昨日マヨネーズ買ったやん、私って思ったから。
<エビとブロッコリーのマヨ炒め>
①エビに白ワインと塩を振りかけて揉み、水で洗う。
本当は、ここで片栗粉も混ぜるらしいんやけど、無いもんで酒と塩だけ。
相変わらずてきと~(笑)
②小麦粉をまぶして揉みこんでおく。
本当はここでも片栗粉なんやけど無いもんで小麦粉で代用。
いい加減にしろよって思うやろそれがコンガ流。
③ブロッコリーを一口大に切ってレンジでチンしておく。
④マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、レモン汁、胡椒、マスタードを混ぜておく。
⑤フライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニクを炒め、エビ、ブロッコリーを炒め、
⑥混ぜておいたソースを絡めて炒めたら完成
さて、もう一品ですが、どうしてもセロリを使いたいっ
本当はね、ボロネーゼを作ろうと思ってたんや。
でもレシピ見たら、1時間とか、1時間半煮込むんよね。
「まぁ、煮込まなくてもいっか~」って思ってたんやけど・・・
冷蔵庫内見たら、転がってるナス。しかも中途半端な大きさで、彼は訴えてたね。
いつ使うねん
こわいこわい
そんなわけで、トマトスープに予定変更。
誰の為って・・・ナスの為(-"-;)
<野菜たっぷりトマトスープ>
①セロリは1cm幅で切って、
②ナスと人参は太めのいちょう切りに、
③ピーマンは1cm角くらいの大きさに。
④レタスはちぎっておく。
⑤鍋に油入れてスライスしたニンニク炒め、野菜を入れて炒めて、
⑥水を具が浸るくらいに入れてコンソメキューブを入れて煮る。
ここでなー水入れ過ぎたんや~(TT)
⑦良い感じになったら缶詰のホールトマトを崩しながら入れて煮て、
⑧塩胡椒で味付けしたら完成
適当に作った割に、エビマヨうまっっо(ж>▽<)y ☆
スープはね。。。やっぱ水多かったわ反省やね。
でも、スープは余ったから、今度何かに使お~っと