やっと今日です汗

いや~溜めるもんやないな。ブログは。

あの~何度もゆってますが、

私の料理はかなりの妄想、創作、自己満料理なもんで、

レシピの手本なんてもんはない。

その時の気分と、その時にあるもので作るもんで、

レシピ思い出すのが大変(@@;))))

仕事がね。5時に終わるんやわ。

で、家に着くまでの10分間。車の中で妄想するのが最近のブーム。

何つくろっかな~目

今日はね。一品は決まってたの。

チキンのマーマレード煮が食べたくてね。絶対作ろうと思ってたん。

で、あと一品ですわ。

最近、パスタ続きやし・・・パンかご飯やな。

パン・・・でもエエけど、今週1週間は買い物行かへんし、

パンがなくなったら朝食に困る。

ほな、ご飯やな。

・・・ただの白ごはん?う~~~~む・・・( ̄^ ̄)

<豆レタスチャーハンのトマトカレー風味>

①レタスは細かく刻む。

②玉ねぎをみじん切りにし、

③フライパンに油入れてみじん切りにした土生姜を炒め、玉ねぎを炒め、

④豆を加えてお湯を入れ、トマトーペースト加えて煮る。

⑤水気がなくなってきたら塩胡椒、カレー粉で味をつけ、

⑥ご飯を入れて混ぜ、火からおろして、

⑦レタスを混ぜて皿に盛る。

⑧細かくちぎったミントを散らして出来上がりラブラブ

ミントブーム、到来キラキラ

<チキンとポテトのマーマレード煮>

①手羽先は塩胡椒しておく。

②ジャガイモは一口大に切り、

③ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。

④フライパンにお湯入れてジャガイモとブロッコリーを煮、

⑤柔らかくなったら取り出す。

⑥フライパンに油入れて手羽先を両面焼き、

⑦野菜を入れて軽く炒め、

⑧お湯を加えて、マーマレードを加えて煮る。

⑨少し水分なくなったら醤油とお酢を少し加えて、

⑩ほぼ水分なくなってトロトロしたら完成ラブラブ

マリコンガのブログ

前、マーマレード煮 作った時、

ムチャクチャ甘かったもんで、今回お湯を多めに入れたのね。

で、お酢も加えてみたの。

なんでって・・・何となく。

そしたらばっビックリマーク

ムッチャウマいし(≧▽≦)