言い訳しましょうか?ん?いいですか?そうですか。
これ、昨日(10月1日)の料理でっす(笑)
いや~先にゆっとくわ。
ムッチャ失敗した。
なにってな。
ムッチャ辛かったねん
「辛いって、そんな大げさな~」って思うやろ
いや、マヂでホンマにムチャクチャ辛かったねん
<ズッキーニのチリミント炒め>
①ズッキーニは扇切りにする。
②フライパンに油入れてみじん切りにしたニンニク炒め、ズッキーニ炒める。
③白ワインを振りかけて、塩胡椒し、
④チリパウダーを入れて、みじん切りにしたミントを入れて炒めたら完成
何でミントやねんって思いますか?
このバッパーにね。生えてるんよ野生ミント。
いつか使ってやろうと思っててね。
そしたら、TVの料理番組でちょうどこの炒め物やっててね。
「絶対作ろっ」って思ったん。
何がまずかったってさ。
チリパウダー、実は私が買ったんやないんやけど、
テ・アロハにあったもんで「あ~持っていこ~」って持ってきたんよ。
そして、今回、初の使用と、思いきや・・・
賞味期限見たら「2012年8月」って。
・・・ん?いつだ??
それを気にもせず使おうと思ったら
「どば~~~~~~~~」っと、塊が入りよった(-"-;)
期限切れてても、辛いもんは辛いんやな。
あのね。。。うん、辛いの一言。
でもね、
このバッパーにタイの子がいるんやけど、
彼に「これ食べてみて。ムッチャ辛いねん」ってゆってたべてもらったん。
や・け・ど・・・
「・・・・・・辛くはないけど、これは何」だって。
は
・・・さて、もう一品ですが。これはね、ウマかった
最近、頻繁に登場するけどね(^^;)グラタン。
<ホキと野菜のパスタグラタン>
①カボチャを5mm位に切って幅2cm位に切って、
②ほうれん草は小さ目にざく切り
③ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
④ホキは一口大に切る。
⑤フライパンに野菜とペンネパスタ入れてお湯を入れ、コンソメキューブを入れて煮る。
⑥カボチャが柔らかくなったかなと思ったらホキを加えてかき混ぜないように煮る。
⑦水分なくなりかけてきたらバター加えて、
⑧小麦粉パラパラして、牛乳加えて炒め、
⑨塩胡椒で味整える。
⑩耐熱皿に入れて、チーズを振りかけてオーブンで焼いたら出来上がり
ズッキーニはリベンジやな