ニュージーに来て、最近初めて米を炊きました。
それまでは「さとうのご飯」にお世話になってたもんで。。。
米も日本米じゃないし、水も違うし、
ウマく炊けるんやろか(-"-;)
と不安やったんやけど、
これがなんとまぁ私の腕がいいのか、米が良いのか。
結構、いや、かなりおいしく炊けるもんだね
日本帰っても鍋で炊いてそうやなわたし。
さて、昨日おにぎり作りましてな
おいしかったの~
インスタントの味噌汁も飲んでもらったんやけど、
みんな「おいしい」ってゆってくれまして
日本の食文化を紹介できたと、本人喜んでおります
おにぎり10個作ったん。
4人で食べるでしょ。それで十分でしょ。
しかしだな。
「足りひんかもしれへんな・・・」と、
実は別の米を水に漬けてスタンバイさせてたんやわ。
・・・明らか、いらへんし
う~ん・・・考えた結果、
炊きましょうと、なりました。
勿論ストック用です。
私はいつも、こんな風にしてます。
一膳分ずつラップにくるんで、2~3個ジップロックに入れて冷凍。
おいしくいただく冷凍法は、
「アツアツの状態でラップにくるんじゃう事」
こうするとね、解凍はレンジでチンするんやけど、
炊きたてに近いおいしさを味わうことできますのん
あと、
「ラップでくるむ時はギューって押さえつけない事」
せっかくおいしく炊けた米の粒がつぶれてまう
勿論、冷凍庫に入れる時はちゃんと冷めてから
じゃないと冷凍庫悪くなるから。
本日できたストック、四膳分