ニュージーに来て、最近初めて米を炊きました。

それまでは「さとうのご飯」にお世話になってたもんで。。。

米も日本米じゃないし、水も違うし、

ウマく炊けるんやろか(-"-;)

と不安やったんやけど、

これがなんとまぁキラキラ私の腕がいいのか、米が良いのか。

結構、いや、かなりおいしく炊けるもんだねクラッカー

日本帰っても鍋で炊いてそうやなにひひわたし。

さて、昨日おにぎり作りましてな音譜

おいしかったの~ドキドキ

インスタントの味噌汁も飲んでもらったんやけど、

みんな「おいしい」ってゆってくれましてアップ

日本の食文化を紹介できたと、本人喜んでおります合格

おにぎりおにぎり10個作ったん。

4人で食べるでしょ。それで十分でしょ。

しかしだな。

「足りひんかもしれへんな・・・」と、

実は別の米を水に漬けてスタンバイさせてたんやわ。

・・・明らか、いらへんし汗

う~ん・・・あし考えた結果、

炊きましょうメラメラと、なりました。

勿論ストック用です。

私はいつも、こんな風にしてます。

マリコンガのブログ

一膳分ずつラップにくるんで、2~3個ジップロックに入れて冷凍。

マリコンガのブログ

おいしくいただく冷凍法は、

「アツアツの状態でラップにくるんじゃう事!!

こうするとね、解凍はレンジでチンするんやけど、

炊きたてに近いおいしさを味わうことできますのん音譜

あと、

「ラップでくるむ時はギューって押さえつけない事!!

せっかくおいしく炊けた米の粒がつぶれてまうあせる

勿論、冷凍庫に入れる時はちゃんと冷めてから雪の結晶

じゃないと冷凍庫悪くなるから。

本日できたストック、四膳分チョキ