ココにいると、本当に海の物がおいしいです。
フランス人の男の子が天気が良ければ海に出かけて釣りをするんやけど、
昨日もすごく大きくてキレイな魚を見事釣ってきたん
しかもその子、昔シェフやってたから料理ウマい
「夕飯、魚料理作るよ」ってゆってくれたもんで、
ほな、今度は何作ろうかな~って。
ん~・・・米食べたいな。
チャーハンだ
と、いうことで初のニュージー米
正確にはオーストラリア米。
スーパー行ったら、色んな種類の米があって、
日本の米に近いのがこれかな。
面白いのがね。
例えば日本の米やったら、米レシピって何だろう。
まぁ「酢飯の作り方」とか、「炊き込みご飯の作り方」とかね。
パッケージにレシピ載せるとしたらそんな感じでしょうな。たぶん。
コッチは違うのよ。
このパッケージに載ってたレシピがね、
「ライスプディングの作り方」
こんなヤツです
スイーツだよ。スイーツ。
文化の違いやな~って、米買って軽くカルチャーショック
まぁそんなこともありまして、
さて、本日の夕飯の話ですが、
何度も言うように、ここ、調理器具ほとんどないでしょ
ってことは、どういう事よ。
米、鍋で炊くって事よ
・・・正直さ、
中学じゃない?最後、米、鍋で炊いたのって(((( ;°Д°))))
不安しかないけど、やるしかないのでやりましたらばっっ
ヤバい・・・
ムッチャウマいっっΣ(・ω・ノ)ノ!!!!
しかもしかも、堅さ、チャーハンにちょうどいいんやけど
テンション、ムッチャ上がった
①玉ねぎはみじん切りにして、
②キャベツも荒目のみじん切りに。
③フライパンに油入れてみじん切りにしたニンニクと土生姜炒めて、
④玉ねぎ、野菜ミックス、冷凍エビ、キャベツを炒めて塩胡椒し、取り出しておく。
⑤ご飯に卵混ぜて、
⑥フライパンに油引いてご飯入れてパラパラになるまで炒め、
⑦具を入れて一気に炒め、醤油を振りかけて炒めたら完成っ
ウマかろうが不味かろうが 大大大満足
ドイツ人の子たちがいたもんで、
「チャーハン作ったし食べてみる?」って聞いたら、眉間にシワ。
どうやら初めて食べるらしい。
「・・・じゃぁ、少しだけ」って、社交辞令。
恐る恐る食べ始めたら、あっちゅー間にペロリ(笑)
「ムッチャおいしかった」ってゆってた。あはは~
いや、だってホンマにおいしかったから( ´艸`)
そしてこれがフランス人の子が釣った魚っ
ムチャクチャうまいっっ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
なんだろね。 食感。
タラでもない。タイでもない。。。って、
魚の種類、全然わからん私が考える事じゃないな(笑)