今日は外に出る気もなく。
お気に入りのテラスで雑誌を読んでボーっとしておったわけです。
そしたらやっぱりね。
・・・お腹すいたなぁ
時間ですか?え~~・・・
昼食べたのが12時半でしょ。
腹減ったのが2時でしたね。
早いわ
まぁお腹空いたのは仕方がないので(?)
何つくろっかな~って考えて、
「あ、リンゴがあるわ」と思い出す。
ボチボチ食べないと、最近程よい香りを醸し出してるからなぁ・・・
リンゴ・・・リンゴ・・・バナナ・・・チョコ・・・
クランブルのん。又作るかな
そこまでは良いんです。
ただですね。問題がありましてですね。
クランブル・・・どうしよう
小麦粉はあるけど、バターない。
水やサラダ油ってのもなぁ~・・・味気ない
・・・・・・・・・・パン。使ってみる?
①パンを包丁で細かく刻む。
②鍋に牛乳温めてハチミツとバニラエッセンス入れて混ぜ混ぜ、
③そこにパン入れて染み込ませる。
④リンゴは皮剥いて8等分したものを厚めにスライスして、
⑤フライパンにリンゴと水入れて沸騰させる。
⑥そこにハチミツ入れて煮て、
⑦水分なくなる前に薄く輪切りにしたバナナを入れて煮る。
⑧水分なくなったら火止めてシナモン振りかける。
さて、この後オーブンで焼くんやけど、
なんせ物がないでしょ。トレイ無いわけよ。
ふっふっふなーっはっはっは
⑨アルミホイールで器作ってそこにリンゴ入れて、
⑩チョコチップ散らして、
⑪クランブルもどきのパンを散らしてオーブンで焼いたら出来上がり
うまいことできたように見えるやろ?
味はウマイで
でもですな。
クランブルをパンにしたでしょ。
染み込ませたでしょ。
全然カリッとならないわけよ
今まで作ってた時は5分くらいオーブン入れたらできたのに、
今日は30分以上入れてたからね
しかも、カリッとではなく、ゴリッて感じ。
「・・・今度はハチミツ混ぜてでも小麦粉でしよう」と誓いました。
さて、楽しいお茶の時間
そしたら、やっぱり来た来た
ウェカ
そしてニワトリもウロウロ
通りかかった住人のマウリが一言。
「マリコ見る時いつも食べてるよねしかも今の時間、ランチやないやん何の時間」
「・・・お茶の時間」
「あ~・・・・・・」