昨日も言いましたが、オレンジをゲットしました( ´艸`)

せっかくなので料理したいと思って昨日ネットで検索した内容が2種類。



サーモン×オレンジ


牛肉×オレンジ



サーモンは昨日したでしょ。

で、今日は牛肉です。



検索したらね、あんましないんだな。これが。

そんな中で「おひらめき電球」と目を輝かせたレシピがコレダウンよかったら見てや。

http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/19971209.html



堀江ひろ子先生、ありがたやありがたやm(_ _ )m



材料を見てみる。



玉ねぎ、ニンニク。・・・ふんふん音譜あるある。

赤ワイン・・・汗ない。白ワインにしよ。

マッシュルームホール・・・全部スライスして冷凍しとるDASH!まぁええか。

スープの素・・・うんはてなマークチキンコンソメでええか?

オレンジジュース・・・はい、絞ります。

ローリエ・・・そんな洒落たもんはないっ!!

ドミグラスソース・・・・・・



一瞬止まる。

「ドミグラスソース?」あのドミグラスですよね?

あるわけないあせるが・・・

まぁ、何とかなるだろう。



あとはあるしね。作ってみよドキドキ



何度も言いますが、かなりの創作自己満料理ですから。はい。



まず、ドミグラスソース的なものを作ることに。

DASH!ゴソゴソ・・・棚にある調味料でそれっぽいものを出してみる。



お好み焼きソース

テリヤキソース

トマトペースト

ハチミツ



・・・・・・あせるまぁ、やってみないとわからない。



お好み焼きソースを入れてトマトペースト混ぜて味見。

・・・わからん汗でも、全然違う。

そりゃそうだろ。

そこにテリヤキソース混ぜてみる。

ひらめき電球近づいたかもにひひ

ハチミツ・・・やめとこ。

それにお湯加えてスタンバイ。



コンソメも、キューブお湯に溶かしてスタンバイ。



大丈夫かよ汗汗



①ジャガイモ、クマラを一口大に切り、

②玉ねぎは縦に切って幅1cmくらいにざく切り。

③牛肉を一口大に切って塩胡椒し、袋に入れて小麦粉入れて振り振り。

④フライパンにオリーブオイル入れて牛肉を炒める。

⑤鍋にオリーブオイル入れてスライスしたニンニク炒め、

⑥冷凍のマッシュルームスライス、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら

⑦ジャガイモ、クマラを加えて炒めて、良い感じにオイルが絡まったら

⑧牛肉加えて白ワイン振りかけ、

⑨オレンジ1個分を絞ってチョイ煮る。

⑩コンソメスープ、ドミグラスソースもどきを加えて蓋して煮る。


汗不安。


⑪途中で味見。


ビックリマーク・・・ちょっと待て。

これは・・・これは・・・

うまいんじゃないか!?



あのね。ビーフシチューみたいな味する。

塩胡椒と醤油をスタンバイしてましたが、加えず様子を見ることに。

オレンジ、隠し味になっちゃって、あんまし表に味が出てこないのね。

う~~~ん・・・せっかくのオレンジなのにあせるよし。


⑫オレンジの皮を1/2個分、白い部分はそぎ落として百切りにする。

⑬水分が良い感じでなくなってきたらオレンジの皮とシナモン加えて更に煮て、

⑭バター少し加えて混ぜ、オレンジ2/1個を絞って軽く混ぜたら完成!!



マリコンガのブログ


ムッチャいい匂いドキドキ

実は料理し始める時、腹が減りすぎてフラフラ、プルプルしながら作ってました。



私、腹が減ると

まず、フラフラし出して、

次に、息切れして、

しまいには、手が震え出します。



だから例え不味くてもおいしく感じたとは思うけど、

正直言って、これ、ムッチャうまいΣ(=°ω°=;ノ)ノ



でも、待てよ。

所詮は自己満料理やん。

私がおいしいと思っても他の人には不味いのか、これは・・・



そんなことはないっっっヾ(。`Д´。)ノ・・・・・・たぶん汗



ビックリマーク



ダニエルの部屋をノックノックドア彼、今日デイ・オフなんだな。

眠そうに出てくるダニエルに「これ、食べてみて」と差し出す。

眉間にシワ。「・・・毒入ってる?これ

疑っとるな、コイツむかっ

クンクンとにおいながらも恐る恐る食べ始めるダニエル。

「・・・で、どう?味」

「・・・・・・」

むかっどうやねん。味」

「・・・10点中8点」

「8!?2点は何?」

「量が少ないから」



・・・つまりは、おいしかったらしい γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ ほっDASH!