昨日も言いましたが、オレンジをゲットしました( ´艸`)
せっかくなので料理したいと思って昨日ネットで検索した内容が2種類。
サーモン×オレンジ
牛肉×オレンジ
サーモンは昨日したでしょ。
で、今日は牛肉です。
検索したらね、あんましないんだな。これが。
そんな中で「お」と目を輝かせたレシピがコレ
よかったら見てや。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/19971209.html
堀江ひろ子先生、ありがたやありがたやm(_ _ )m
材料を見てみる。
玉ねぎ、ニンニク。・・・ふんふんあるある。
赤ワイン・・・ない。白ワインにしよ。
マッシュルームホール・・・全部スライスして冷凍しとるまぁええか。
スープの素・・・うんチキンコンソメでええか?
オレンジジュース・・・はい、絞ります。
ローリエ・・・そんな洒落たもんはないっ
ドミグラスソース・・・・・・
一瞬止まる。
「ドミグラスソース?」あのドミグラスですよね?
あるわけないが・・・
まぁ、何とかなるだろう。
あとはあるしね。作ってみよ
何度も言いますが、かなりの創作自己満料理ですから。はい。
まず、ドミグラスソース的なものを作ることに。
ゴソゴソ・・・棚にある調味料でそれっぽいものを出してみる。
お好み焼きソース
テリヤキソース
トマトペースト
ハチミツ
・・・・・・まぁ、やってみないとわからない。
お好み焼きソースを入れてトマトペースト混ぜて味見。
・・・わからんでも、全然違う。
そりゃそうだろ。
そこにテリヤキソース混ぜてみる。
お近づいたかも
ハチミツ・・・やめとこ。
それにお湯加えてスタンバイ。
コンソメも、キューブお湯に溶かしてスタンバイ。
大丈夫かよ
①ジャガイモ、クマラを一口大に切り、
②玉ねぎは縦に切って幅1cmくらいにざく切り。
③牛肉を一口大に切って塩胡椒し、袋に入れて小麦粉入れて振り振り。
④フライパンにオリーブオイル入れて牛肉を炒める。
⑤鍋にオリーブオイル入れてスライスしたニンニク炒め、
⑥冷凍のマッシュルームスライス、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら
⑦ジャガイモ、クマラを加えて炒めて、良い感じにオイルが絡まったら
⑧牛肉加えて白ワイン振りかけ、
⑨オレンジ1個分を絞ってチョイ煮る。
⑩コンソメスープ、ドミグラスソースもどきを加えて蓋して煮る。
不安。
⑪途中で味見。
・・・ちょっと待て。
これは・・・これは・・・
うまいんじゃないか
あのね。ビーフシチューみたいな味する。
塩胡椒と醤油をスタンバイしてましたが、加えず様子を見ることに。
オレンジ、隠し味になっちゃって、あんまし表に味が出てこないのね。
う~~~ん・・・せっかくのオレンジなのによし。
⑫オレンジの皮を1/2個分、白い部分はそぎ落として百切りにする。
⑬水分が良い感じでなくなってきたらオレンジの皮とシナモン加えて更に煮て、
⑭バター少し加えて混ぜ、オレンジ2/1個を絞って軽く混ぜたら完成
ムッチャいい匂い
実は料理し始める時、腹が減りすぎてフラフラ、プルプルしながら作ってました。
私、腹が減ると
まず、フラフラし出して、
次に、息切れして、
しまいには、手が震え出します。
だから例え不味くてもおいしく感じたとは思うけど、
正直言って、これ、ムッチャうまいΣ(=°ω°=;ノ)ノ
でも、待てよ。
所詮は自己満料理やん。
私がおいしいと思っても他の人には不味いのか、これは・・・
そんなことはないっっっヾ(。`Д´。)ノ・・・・・・たぶん
ダニエルの部屋をノックノック彼、今日デイ・オフなんだな。
眠そうに出てくるダニエルに「これ、食べてみて」と差し出す。
眉間にシワ。「・・・毒入ってる?これ」
疑っとるな、コイツ
クンクンとにおいながらも恐る恐る食べ始めるダニエル。
「・・・で、どう?味」
「・・・・・・」
「どうやねん。味」
「・・・10点中8点」
「82点は何?」
「量が少ないから」
・・・つまりは、おいしかったらしい γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ ほっ