何とまぁ、ニュージーに来て3ヶ月たってしまったよ。
早いなぁ~
料理も・・・結構してきたね。上達してんねろか
さて、ニュージー来た頃、つまり5月末。
その頃はマンダリンオレンジが安かったんよね。
安い時で$2/kgやったもんね。
まぁなんせテ・アロハの街は小さいもんで、スーパーもこじんまりしてまして、
野菜や果物って、旬のものしか置いてないんよね。
採れたら店に置くって感じ。だから、季節を感じられるんやろうけど・・・
昨日まであったはずのアスパラがなくなってたり、
昨日まであったはずのマンダリンオレンジがきれいさっぱりなくなってたりするからね。
そして、最近はね。
フルーツはリンゴ、キウイフルーツ、そしてネーブルオレンジが安いのな。
オレンジって・・・買ったことなかったね。
ということで、本日買ってみました
それならせっかくなので、オレンジ使って料理したいと思ってな。
ネットたたいてみる
が、
・・・う~ん( ´(ェ)`)
いまいちピンと来ないけど、とりあえず作ってみる。
<サーモンのソテー バターオレンジソース掛け>
①サーモンを一口大に切って塩胡椒する。
②フライパンにバターを入れて、ブツブツなったら白ワインとオレンジ1/2個を絞って加えて煮る。
ココで味見てみたけど、何かが足りないんやけど、何が足りないのかわからなくて
③とりあえず胡椒加える。
そしたらちょっとピリッとしてくれたから
おっと
④シナモン加えてソース完成。
⑤フライパンにオリーブオイルひいて、サーモンを焼き、
⑥白ワイン振りかけて、オレンジ1/2個を絞って蓋して中火で蒸し焼きにし、
⑦まんべんなく表面焼いたらバターを加えて絡める。
⑧皿に盛ってソースかけたら出来上がり
味はね。さっぱりしてるよね。
甘くもないし、辛くもないし、でも、なんかアクセント全くない感じ(笑)
もうちょっとシナモン加えてもよかったかも~
研究必要やね。