毎日のように自己満の創作料理を作ってるわけですが、

お気づきでしょうか?

出来るだけ一度の食事に「海のものと山のもの」を使うよう心掛けてるんです。



海のものと山のもの(*´?`*)。o○!?



窓ぎわのトットちゃん という本をご存じですか?

黒柳徹子さんが幼い頃の自伝書なんですけど、そこに出てくるんです。

弁当を持っていくんですね。学校に。

先生が言うんです。

「必ず海のものと山のものを入れてくること」って。



海のものは、例えば海苔とかワカメとか魚とか。

山のものは、例えば野菜とか山菜とか肉とか。



ようはバランスなんですよね。食事の。



この本を読んだのは・・・

恐らく小学生か中学生の頃やったと思うんですけど、

とにかく内容がおもしろくて何度も読みましたニコニコ

「なるほど、今の徹子さんの土台になってるんやな」って納得できます。



大学生の時に独り暮らしした時も、

仕事で独り暮らしした時も、

必ず「海のものと山のもの」を取るようにしてました。



今もその習慣は続けています。

大切な事やと思うし、自分の体にもいいんですよね。



ニュージーはとにかく海のもののバリエーションが少ないのであせる

冷凍エビは大活躍!!

家族が送ってくれた塩昆布や海苔、おかかのふりかけも大活躍してますキラキラ