はい前回の続き

下差し



続きっていうか水曜日の話な



水曜日はね

忙しかった〜えーん



午前中はずっとzoom参加してて

その後ランチをパパッと準備





・発酵あんこバタートースト

・ハチミツバタートースト



めちゃんこ美味しかったわ酔っ払いラブラブ



そうそう電球

旦那は見事にコロナ陽性でさチーン

どこでもらったんよって話



もしかしたらお嬢熱でたアレかもしれへんし

下差し



球場でもらったかもしれへんし



まぁ水曜日の時点ではよくなってたけどね



にしても

コロナ最盛期の時は自粛っていう言葉知らん会社やから毎日電車で通勤してたし

ことあるブームに乗ることもなくずっとコロナかからず来たのにね



ここに来てもらったか〜って思った

ブームに乗り遅れる人ですニヤニヤ



そして昼からは運動会委員と幼稚園側の打ち合わせチーン



それ終わったらダッシュで家帰ってすぐに体操教室向かってチーンチーン



なんやかんや買い物してたらゆっくりもできずチーンチーンチーン



終わって家帰ってから夕飯準備チーンチーンチーンチーン



…世の働いてるママさん

ホンマにリスペクトですえーんキラキラ



7月3日(水)



・アサリとアスパラガスの和風パスタ

・レモンチキンソテー



先に言っとくとムッチャ美味しかったキラキライエローハーツラブラブ

そして残念なことに途中の写真がないんよ笑い泣き

この水曜日の時間はお嬢に携帯奪われる時間でな



思い出しながら書くわい



まずパスタな

①アサリは砂抜き忘れてたんで保温50℃のお湯にドボンして時短砂抜き

②4リットル鍋でパスタ湯掻く🍝指定時間より2分ほど短く

残り2分の時にパスタの長さくらいに切った糸こんにゃく入れて一緒に湯掻いておく

③油揚げは沸騰したお湯に入れて5分ほどドボンしたら水分絞って食べやすい大きさに切る


油抜きすることで調味料も入りやすいし

正直

使われてる油がどんなものかわかんないからうーんできるだけいい油体に入れてあげたいやんねウインク


④アスパラガスは茎の部分?(下の固いとこな)をピューラーで剥いて斜め切り

⑤トマトはざく切り

⑥ニンニクみじん切り

⑦玉ねぎはスライス

⑧ウォック様を中火(IR8)で温めたらエサンテオイル、ニンニク入れて香り出して玉ねぎ、アスパラガスを軽く炒める

⑨油揚げ、アサリ、酒入れて蓋

蒸気出てきたら混ぜてパスタ&糸こんにゃく、トマト、エサンテオイル、醤油、白だし、胡椒入れて混ぜたら出来上がり拍手





次にチキンな



①鶏もも肉は浄水に浸けておく

②余分な脂や筋を取って両面塩胡椒

③大フライパンを中火(IR8)でカンカンに加熱したら皮の面下にして入れて蓋

④だいたい7分くらい焼いたらひっくり返す

そん時にスライスしたレモン(1/2個)乗せて、残りの1/2個は絞って鶏肉にかける


※レモンは外国産やと防カビ剤やら農薬やらわんさかかかってるので🍋できるだけ国産がおすすめ!国産のレモンでもちゃんと野菜洗える洗剤で洗ってから使ってなウインク


⑤パリッと焼けたら(5分くらいかなぁ)鍋の中で肉カットハサミ

⑥お皿に盛り付けて出来上がり拍手





付け合わせの野菜はね

・レタス

・パプリカ



無水鍋で焼いた肉はムッチャジューシー酔っ払い

そしてカンカンに温めたフライパンで焼くから余分な脂も焼けてなくなるグッ

鶏の脂って体によくないんやってポーンハッ

知らんかったよねぇ



そして木曜日突入…



旦那

今日まで会社お休みハート

うわぁいお願いいっぱい絡める〜ラブラブって思ってたら…笑い泣き



朝お嬢送って行ってから買い物行ってチーン


みんなのきったない布団の敷カバー洗ってチーンチーン


修繕工事中でベランダに干せないもんでタオルやらカバーやらをコインランドリー持ってってチーンチーンチーン


義母と待ち合わせしてたもんで駅の方に行きチーンチーンチーンチーン


乾燥終わったんでランドリー行って回収しチーンチーンチーンチーンチーン


残りもんのランチを2人でしてハート

上矢印

ここだけまったりラブラブ


押入れの中がひっくり返ってたもんで整理してチーンチーンチーンチーンチーンチーン


ちょっとしんどいから1時間昼寝して💤


僕ちゃん帰ってきたと同時にお嬢迎えに行ってチーンチーンチーンチーンチーンチーンチーン


家着いたら僕ちゃん連れて病院へチーンチーンチーンチーンチーンチーンチーンチーン


帰ったら夕飯の支度してチーンチーンチーンチーンチーンチーンチーンチーンチーン


そして就寝時間…


全然絡めんかったぁ笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き

しょんぼり魂



そんな日の夕飯笑い泣き笑い



7月4日(金)



・豆腐とトマトとカリカリベーコンのサラダ

・きゅうりちくわ

・ぬか漬け(きゅうり)

・きんぴらごぼうと卵の混ぜご飯

・お味噌汁(ワカメ)



ウチのお嬢は練り物が嫌いなんよしょんぼり

はんぺんとかさつま揚げもね

でも練り物って添加物わんさか入ってるから

まぁあえて食べさせるもんでもないわなって避けてたわけ

そしたら見つけたこれ

下差し



国産の魚使われてて無添加!!

これなら食べんじゃないの!?ってやってみたわけよ





お嬢一言

「…美味しくない魂



添加物関係なかったわ笑い泣き笑い

オカン的には久々のちくわで嬉しかったハート

僕ちゃんもパクパク食べてたわ



サラダはね

美味しそうなベーコンもらったんでカリカリにしました



・レタス

・蒸した豆付きもやし

入ってるよ





でもベーコンも添加物もりもりやからさ

しっかりカリカリにして出てきた脂は取り除きます



豆腐は浄水に浸けてデトックス

一生懸命豆腐屋さん作ってくれてると思いますが正直使ってるのは水道水かと…

浸けておくと豆腐内の水がある程度入れ替わってくれて味が全然違うから試してみて!!



ドレッシングは

・万能ドレッシング

下差し



すごいで〜アセアセ

もうすぐ1万行くんちゃう?

下差し



皆様が手作りに興味持っていただけるのは嬉しいかぎりキラキラ

そして作ってくれるともっと嬉しいなラブラブイエローハーツラブラブ



さてご飯



なんとなくね

きんぴらゴボウ混ぜようと

きんぴらゴボウの作り方いる??

いる人はゆってゲラゲラ笑い

(言わんのかいっダッシュ



・炒り卵

・きんぴらゴボウ

・蒸した小松菜

・すりごま

・ごま油

混ぜただけウシシ






・きんぴらゴボウ

は「味濃いかな〜」くらいでちょうどいいと思うグッ



夜はやる事山盛りあんのに寝たわzzz

明日やろダッシュ

明日は旦那仕事行くんやってぐすんぐすん