月曜日です

先週1週間まとめましたがご覧いただけましたでしょうか

下差し



もうね

12月早過ぎてさ

今自分が何をしてて

何をせんとあかんのかを全く見失っております笑い泣き笑い



そんな月曜日は冬至ですよ、あーた

(誰よ)

正直今まで冬至を意識した事なかったんやわ

あんまし意味も深く考えへんたしな

でも去年に初めて冬至を意識して夕飯作って

下差し


今年はなんかすごく意識したな

なんでやろな?

歳とったんかな??



そんな夕飯がこちら



12月22日(月)冬至



・カボチャの煮物

・紅白柚子なます

・鍋の残り材料deにんにく麹炒め

・鍋の残りdeおじや

・豆腐団子入りおしるこ

・みかん



「ん」の付く食材を食べるってね

まぁ無難なのは

・だいこ

・に

・な

でしょ



そこに

・だ

・みか

を加えた



そして

・小豆

・柚子

も冬至の食べ物

って聞いたので使ってみた

柚子風呂は忘れてたびっくり



おじやは昨日の鍋の汁に塩を小さじ1/2くらい入れただけ






それやのにすんごく味が濃くってさえーんキラキラ

なんでこんなに美味いんじゃ〜!!



そしてかぼちゃな





・かぼちゃ 1/8分

・浄水 100cc

・白だし 大さじ1

・みりん 小さじ2

・醤油 小さじ1



IR8(中火)でスタート炎カタカタ(沸騰)したらIR3(弱火)に下げて8分タイマー⏲️で出来上がり拍手



無水鍋で作るかぼちゃは煮崩れへん





柚子を使いたいコンガは大根に目をつけた目

柚子大根食べたい〜デレデレって思いながらもなますにする

だって柚子大根、もっと漬け込みたいやん



とりあえず

・大根 1/3本

・人参 1/3本

をフードプロセッサーのシュレッダーでブィーンと千切り

大根に対して人参少なめの方がなますは色合いがきれいウインク



汚れ物増やしたくないからワークボウル内で作業



・塩 小さじ1/2

振って混ぜ混ぜ

・砂糖 大さじ1

入れて混ぜ混ぜ

そこに

・柚子の皮の千切り

・柚子の搾り汁 1個分

入れて混ぜたらできあがり拍手






お…美味しい笑い泣き(泣くな)

柚子美味い〜っっキラキラ

子ども達もパクパク食べてたラブラブ

珍し〜



そしてこれよ!これっ!!





昨日作ったにんにく麹〜星流れ星星



緑がないなぁって思ったから

鍋の残りの豚肉と野菜を炒めようと

ぜひにんにく麹の力を見てみたいと!!!!!!



とりあえず

・豚肉

に揉み込んでみる



中フライパンをIR8(中火)で温めたら

・エサンテオイル

入れて

・豚肉

・昨日の鍋の残り野菜

入れて

・追いにんにく麹

入れて蓋





ちなみに野菜は

・ほうれん草

・菊菜

・もやし

・白菜



カタカタ(沸騰)したら一混ぜして味見






な…なんじゃこりゃぁぁぁぁ!!





これ…にんにく麹しか入れてへんよな?

それでこんな味しっかり付くの??

?マジですごい!!!!!!



大興奮おさまらず(笑)エスンさんに報告しました笑い泣き笑い



いや〜最強の調味料って言われるのわかるわぁ



さて

汁物どうしよかと…

ってゆーか小豆を使いたかってん🫘

ホンマはかぼちゃと煮たかってんけど時間なくてさゲロー小豆煮るのに時間いるから…



てなわけで思いつく電球気づき

「おしるこ」飲みたい!!

じゃぁ餅焼くか…

でもおじやあるしなぁガーン

それに餅って、お腹パンパンになるわダッシュ

それならと

団子作ったハート





・豆腐

・だんご粉

混ぜたでちゅー






これまた止まらん酔っ払い

子ども達、迷わずおかわりしてたわラブ



今日から夏に向かって日が長くなってくからね

スタート地点やな

ワクワクする音譜