月曜日です
先週1週間まとめましたがご覧いただけましたでしょうか
![]()
もうね
12月早過ぎてさ
今自分が何をしてて
何をせんとあかんのかを全く見失っております![]()
![]()
そんな月曜日は冬至ですよ、あーた
(誰よ)
正直今まで冬至を意識した事なかったんやわ
あんまし意味も深く考えへんたしな
でも去年に初めて冬至を意識して夕飯作って
![]()
今年はなんかすごく意識したな
なんでやろな![]()
歳とったんかな![]()
そんな夕飯がこちら
12月22日(月)冬至
・カボチャの煮物
・紅白柚子なます
・鍋の残り材料deにんにく麹炒め
・鍋の残りdeおじや
・豆腐団子入りおしるこ
・みかん
「ん」の付く食材を食べるってね
まぁ無難なのは
・だいこん
・にんじん
・なんきん
でしょ
そこに
・だんこ
・みかん
を加えた
そして
・小豆
・柚子
も冬至の食べ物
って聞いたので使ってみた
柚子風呂は忘れてた![]()
おじやは昨日の鍋の汁に塩を小さじ1/2くらい入れただけ
それやのにすんごく味が濃くってさ![]()
![]()
なんでこんなに美味いんじゃ〜![]()
そしてかぼちゃな
・かぼちゃ 1/8分
・浄水 100cc
・白だし 大さじ1
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ1
IR8(中火)でスタート
カタカタ(沸騰)したらIR3(弱火)に下げて8分タイマー⏲️で出来上がり![]()
無水鍋で作るかぼちゃは煮崩れへん
柚子を使いたいコンガは大根に目をつけた
柚子大根食べたい〜
って思いながらもなますにする
だって柚子大根、もっと漬け込みたいやん
とりあえず
・大根 1/3本
・人参 1/3本
をフードプロセッサーのシュレッダーでブィーンと千切り
大根に対して人参少なめの方がなますは色合いがきれい![]()
汚れ物増やしたくないからワークボウル内で作業
・塩 小さじ1/2
振って混ぜ混ぜ
・砂糖 大さじ1
入れて混ぜ混ぜ
そこに
・柚子の皮の千切り
・柚子の搾り汁 1個分
入れて混ぜたらできあがり![]()
お…美味しい
(泣くな)
柚子美味い〜っっ![]()
子ども達もパクパク食べてた![]()
珍し〜
そしてこれよ
これっ![]()
昨日作ったにんにく麹〜![]()
![]()
![]()
緑がないなぁって思ったから
鍋の残りの豚肉と野菜を炒めようと
ぜひにんにく麹の力を見てみたいと![]()
![]()
![]()
とりあえず
・豚肉
に揉み込んでみる
中フライパンをIR8(中火)で温めたら
・エサンテオイル
入れて
・豚肉
・昨日の鍋の残り野菜
入れて
・追いにんにく麹
入れて蓋
ちなみに野菜は
・ほうれん草
・菊菜
・もやし
・白菜
カタカタ(沸騰)したら一混ぜして味見
な…なんじゃこりゃぁぁぁぁ![]()
これ…にんにく麹しか入れてへんよな![]()
それでこんな味しっかり付くの![]()
え
マジですごい![]()
![]()
![]()
![]()
大興奮おさまらず(笑)エスンさんに報告しました![]()
![]()
いや〜最強の調味料って言われるのわかるわぁ
さて
汁物どうしよかと…
ってゆーか小豆を使いたかってん🫘
ホンマはかぼちゃと煮たかってんけど時間なくてさ
小豆煮るのに時間いるから…
てなわけで思いつく![]()
![]()
「おしるこ」飲みたい![]()
じゃぁ餅焼くか…
でもおじやあるしなぁ![]()
それに餅って、お腹パンパンになるわ![]()
それならと
団子作った![]()
・豆腐
に
・だんご粉
混ぜたで![]()
これまた止まらん![]()
子ども達、迷わずおかわりしてたわ![]()
今日から夏に向かって日が長くなってくからね
スタート地点やな
ワクワクする














