はい前回の続き
続きっていうか水曜日の話な
水曜日はね
忙しかった〜
午前中はずっとzoom参加してて
その後ランチをパパッと準備
・発酵あんこバタートースト
・ハチミツバタートースト
めちゃんこ美味しかったわ
そうそう
旦那は見事にコロナ陽性でさ
どこでもらったんよって話
もしかしたらお嬢熱でたアレかもしれへんし
球場でもらったかもしれへんし
まぁ水曜日の時点ではよくなってたけどね
にしても
コロナ最盛期の時は自粛っていう言葉知らん会社やから毎日電車で通勤してたし
ことあるブームに乗ることもなくずっとコロナかからず来たのにね
ここに来てもらったか〜って思った
ブームに乗り遅れる人です
そして昼からは運動会委員と幼稚園側の打ち合わせ
それ終わったらダッシュで家帰ってすぐに体操教室向かって
なんやかんや買い物してたらゆっくりもできず
終わって家帰ってから夕飯準備
…世の働いてるママさん
ホンマにリスペクトです
7月3日(水)
・アサリとアスパラガスの和風パスタ
・レモンチキンソテー
先に言っとくとムッチャ美味しかった
そして残念なことに途中の写真がないんよ
この水曜日の時間はお嬢に携帯奪われる時間でな
思い出しながら書くわい
まずパスタな
①アサリは砂抜き忘れてたんで保温50℃のお湯にドボンして時短砂抜き
②4リットル鍋でパスタ湯掻く🍝指定時間より2分ほど短く
残り2分の時にパスタの長さくらいに切った糸こんにゃく入れて一緒に湯掻いておく
③油揚げは沸騰したお湯に入れて5分ほどドボンしたら水分絞って食べやすい大きさに切る
油抜きすることで調味料も入りやすいし
正直
使われてる油がどんなものかわかんないからできるだけいい油体に入れてあげたいやんね
④アスパラガスは茎の部分?(下の固いとこな)をピューラーで剥いて斜め切り
⑤トマトはざく切り
⑥ニンニクみじん切り
⑦玉ねぎはスライス
⑧ウォック様を中火(IR8)で温めたらエサンテオイル、ニンニク入れて香り出して玉ねぎ、アスパラガスを軽く炒める
⑨油揚げ、アサリ、酒入れて蓋
蒸気出てきたら混ぜてパスタ&糸こんにゃく、トマト、エサンテオイル、醤油、白だし、胡椒入れて混ぜたら出来上がり
次にチキンな
①鶏もも肉は浄水に浸けておく
②余分な脂や筋を取って両面塩胡椒
③大フライパンを中火(IR8)でカンカンに加熱したら皮の面下にして入れて蓋
④だいたい7分くらい焼いたらひっくり返す
そん時にスライスしたレモン(1/2個)乗せて、残りの1/2個は絞って鶏肉にかける
※レモンは外国産やと防カビ剤やら農薬やらわんさかかかってるので🍋できるだけ国産がおすすめ国産のレモンでもちゃんと野菜洗える洗剤で洗ってから使ってな
⑤パリッと焼けたら(5分くらいかなぁ)鍋の中で肉カット
⑥お皿に盛り付けて出来上がり
付け合わせの野菜はね
・レタス
・パプリカ
無水鍋で焼いた肉はムッチャジューシー
そしてカンカンに温めたフライパンで焼くから余分な脂も焼けてなくなる
鶏の脂って体によくないんやって
知らんかったよねぇ
そして木曜日突入…
旦那
今日まで会社お休み
うわぁいいっぱい絡める〜
って思ってたら…
朝お嬢送って行ってから買い物行って
みんなのきったない布団の敷カバー洗って
修繕工事中でベランダに干せないもんでタオルやらカバーやらをコインランドリー持ってって
義母と待ち合わせしてたもんで駅の方に行き
乾燥終わったんでランドリー行って回収し
残りもんのランチを2人でして
ここだけまったり
押入れの中がひっくり返ってたもんで整理して
ちょっとしんどいから1時間昼寝して💤
僕ちゃん帰ってきたと同時にお嬢迎えに行って
家着いたら僕ちゃん連れて病院へ
帰ったら夕飯の支度して
そして就寝時間…
全然絡めんかったぁ
しょんぼり
そんな日の夕飯
7月4日(金)
・豆腐とトマトとカリカリベーコンのサラダ
・きゅうりちくわ
・ぬか漬け(きゅうり)
・きんぴらごぼうと卵の混ぜご飯
・お味噌汁(ワカメ)
ウチのお嬢は練り物が嫌いなんよ
はんぺんとかさつま揚げもね
でも練り物って添加物わんさか入ってるから
まぁあえて食べさせるもんでもないわなって避けてたわけ
そしたら見つけたこれ
国産の魚使われてて無添加
これなら食べんじゃないのってやってみたわけよ
お嬢一言
「…美味しくない」
添加物関係なかったわ
オカン的には久々のちくわで嬉しかった
僕ちゃんもパクパク食べてたわ
サラダはね
美味しそうなベーコンもらったんでカリカリにしました
・レタス
・蒸した豆付きもやし
入ってるよ
でもベーコンも添加物もりもりやからさ
しっかりカリカリにして出てきた脂は取り除きます
豆腐は浄水に浸けてデトックス
一生懸命豆腐屋さん作ってくれてると思いますが正直使ってるのは水道水かと…
浸けておくと豆腐内の水がある程度入れ替わってくれて味が全然違うから試してみて
ドレッシングは
・万能ドレッシング
ね
すごいで〜
もうすぐ1万行くんちゃう
皆様が手作りに興味持っていただけるのは嬉しいかぎり
そして作ってくれるともっと嬉しいな
さてご飯
なんとなくね
きんぴらゴボウ混ぜようと
きんぴらゴボウの作り方いる
いる人はゆって
(言わんのかいっ)
・炒り卵
・きんぴらゴボウ
・蒸した小松菜
・すりごま
・ごま油
混ぜただけ
・きんぴらゴボウ
は「味濃いかな〜」くらいでちょうどいいと思う
夜はやる事山盛りあんのに寝たわ
明日やろ
明日は旦那仕事行くんやってぐすん