先週は体調不良で週末の仕込みをせずにいたら・・・平日がエライコッチャ💦になりました。
何より精神的に焦るよなぁ・・・。
今週は、こんな感じに仕込みました。
日が暮れるのが早くなってきたので、気が付けば日没でした・・・写真が上手く撮れないです
左上から
- 切り干し大根の煮物
- 蓮根のきんぴら
- 厚揚げ・きのこ・小松菜のおひたし
- タラモサラダ
- 薩摩芋サラダ
- キャベツと人参のサラダ
- ブロッコリーとエビのサラダ
- 茄子の煮びたし
- 筑前煮
- レバーのトマト煮
と言った所。
ちょっと足りないかなぁと思うので、茄子のトマト煮などを追加しようと思います。
それに、
- タンドリーチキン
- 豚バラブロックの塩麴漬け
- 豚の生姜焼き
- 牛丼
を仕込んであるので、メインも何とかなるかな。
そして、いよいよ寒くなってきたので・・・わが家ではおでんの登場です
まだ今年は火入れをしていませんが(その前に、煙突掃除だなぁ・・・)、わが家では、毎週のように薪ストーブの上でコトコトやります。
コトコト仕込みで使う時には、卵・大根・練り物・こんにゃくだけをしっかり煮込んで、きんちゃくや海鮮などは、あとから追加。
なかなか味が決まらなくて、試行錯誤することもありますが、具材を考えるのも楽しい
そして、残ったお出汁で、次の日の朝は、野菜を細かく刻んで追加して、卵でとじて、海苔をパラパラしたお粥でいただきます。
今の季節は、ほっこり温まります
とは言え、今年は、家族揃う夕飯は、ほとんどないので、なかなか日程調整が難しいなぁ・・・
きっと、わが子たちが大きくなったときには、おでんが、家族で囲む料理の1つになるんだろうな。
頑張ってー!