皆様こんにちわ

 

ただいま麹を使った

手作り調味料に

凝ってますメラメラ

 

以前から

塩麹はスーパー

などで売られていますが

 

香港と同じくらい

物価が高い

スイスに移住した

友達から”作っとくと

便利だよ”と勧められ

やってみたらハマったw

 

しょうが

にんにく

トマト

レモン

色んな麹を育ててます笑

 

特に活躍するのが

肉料理

 

香港のヒレ豚肉は

脂肪が少ないせいか

日本で生姜焼きや

ポークソテー作る

要領で焼くと

 

硬いのなんのって

食べられた

もんじゃありません笑い泣き

 

なのでこちらでは

肉を叩いて

さらに片栗粉つけて

焼くんですが

時間かかるし手間

 

しかーし!

お肉や魚に

麹ペースト

(どの麹でもOK)

塗って30分くらい

放置してから焼くと
柔らかく

ふっくら焼けます!

 

素晴らしい!

麹パワー!

うちは

醤油と味噌とお酢

とこれら麹シリーズが

あれば他調味料

入りません🎵

 

ってちょっと話は

逸れるんですが

 

こういう役立つ情報を

GETできたり

得しちゃった〜

ラッキ〜

 

とか

素敵な方と知り合う
 

って出来事が

起こるのは

 

自分がご機嫌で

ストレスがない時だと

最近気づきました!

クラッカー クラッカー クラッカー クラッカー クラッカー クラッカー

 

これって

脳科学的にも証明されていて

気分がポジティブだと

脳みそがそれに沿った

情報を拾い、ネガティブな

情報をスルーするんだそうです

だから

心穏やかでいることが

ひっじょーに

大事なんですね

 

逆に

気分が落ち込んでいる時に

起こる現象は

注意した方がいいかもです

判断を誤りやすいからです

 

会社員辞めて

早4ヶ月目

 

20年以上毎晩

ワインをボトルで

空けていたのに

本当にピタッと

飲まなくなりました

 

精神状態と

起こる現象について

まだまだ色々な

発見がありそうです🎵