こんにちは。
食のチカラを使いこなし
自らの夢を叶える子供達を育成する!
千葉県流山市 食べトレインストラクー
ラーメン大好き ちばまりこです。
本日もご訪問頂きありがとうございます。
バランスガイドの落とし穴について、
見ていきましょう
まず、主食であるご飯、パン、麺、について。
この項目が一番ボリュームがある、
ということは間違っていないのですが、
これはあくまでカロリーベースでしか
考えられていないので、
その消化の速度や
素材の内容については
全く触れられていないのです。
いくら「ご飯4杯分」ぐらいの
カロリーになるから、
といって、
菓子パンばっかり食べていてはどうでしょう?
カップラーメンばっかりではどうでしょう?
なんとなく、よくないんじゃないか?
って思いませんか。
まず、大前提として。
子どもは炭水化物が大好き!です。
成長期はすぐにお腹がすくので、
いつでも簡単に食べられるように
菓子パンやおにぎりを買い置きしている
家庭も多いと思います。
しかし、このような習慣はとても危険
パンや麺、白米のおにぎりは、
血糖値を急激に上げてしまいます。
急激に上がった血糖値は
今度は急激に下がります。
血糖値がシーソーのように上がったり
下がったりしているのです。
これを繰り返していると、
「低血糖症」
になってしまいます。
これは「病気」ではないと
されていますが、
キレやすい、不安定なココロを
作っている原因とも言えます。
ある調査によると、日本人の8割は
低血糖症、もしくは予備軍である、
とも言われているほど。
低血糖症は、単に血糖値が低い、という
状況なのではなく、
血糖をコントロールするホルモン分泌に
以上をきたし、血糖値を安定した状態に
保てなくなることを指します。
低血糖の状態が続くと手が震えたり、
イライラしたり、ぼーっとしたり、
またひどくなると脳細胞が
死んでいってしまいます。
そしてこれが悪化すると、
糖尿病に発展します。
血糖値を急激に上げてしまうものの代表として、
砂糖などの甘いものはもちろんですが、
普段よく食べている白米、パン、うどんなど、
精製度の高い炭水化物は、
実は危険な食べ物なのです。
では一体何を食べたらいいんでしょう?
長くなりましたので
また次回
本日もお読み頂きありがとうございました!
⭐️子供たちに最高の未来を手渡したい⭐️
食べトレインストラクー ちばまりこ
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