先日11/1は世界ヴィーガンデーでした。
世界ヴィーガン・デー(World Vegan Day)とは、
ヴィーガニズムの啓蒙と振興を図る日、
またヴィーガンでいることによって
動物たちの命を守り、
環境にも思いやりを届けられていることを祝う記念日。
でも、「ヴィーガン」と聞くと
敷居の高い印象を受ける人もいるのかなと思います。
私がおススメする一番簡単なプラントベース料理は、
厚揚げや豆腐を使った和食です。
私たちには強い味方、厚揚げと豆腐は
「畑のお肉」
そして、私たち日本人は「畑のお肉」を
いつでも気軽にスーパーで手に入れることができるのです!
特別なお料理は何もなくて、
いたって普通の厚揚げや豆腐を代用した和食でOKなのです。
特別なveganやプラントベースのお料理を真似しなくても、
普通の和食でプラントベースな料理が実現できます。
ヴィーガンデーに
心とカラダ、地球を整える
プラントベースな一汁一菜の和食を作ってみました。
○厚揚げと秋野菜の甘酢炒り煮
○枝豆とひじき煮のおにぎり
○きのこと豆腐のお味噌汁
○玄米ご飯
厚揚げと秋野菜の甘酢炒り煮は、
よく鶏肉を使うお料理ですが、
厚揚げでも十分な満足感を得る事が出来るので、
たまにはお肉をお休みしたい
けれど満足感のあるものが食べたい、
そんな日にぴったりの一菜!
厚揚げは本当に、お腹いっぱいになるし、
コクも出るしめちゃめちゃお役立ち食材!
アイラブ厚揚げ
プラントベースのお食事が増えていくことは実際に、
CO2の排出量を減らし地球温暖化や環境保護に繋がると言われています。
そして、プラントベースのお食事は
不思議なくらいに身体も軽くなるし、心も穏やかになります。
私はいきなり完全な菜食主義者を目指さなくても、
時々、自分と地球のために
プラントベースの地球に優しいお食事を取り入れる日を作る。
そんな心地の良い選択が良いと思っています。
和食なら、特別な食材やお料理を使わなくても、
普段どおりの料理でプラントベースなお料理が出来てしまうのです。
なぜなら、和食には古くから精進料理の知恵と歴史があるから。
「お肉は食べない、食べちゃダメ」
じゃなくて、
自分と地球のために食事がしたい人にとって
「食べない日があってもいい」「食べなくても大丈夫」
という選択。
心と身体の疲れや不調でだるい毎日が続く時に、
気候危機や食糧危機、、お肉が食卓から消える日が来るかもしれない今、
皆さんは日々の食事で何を選択していきますか?
本来の日本人の食事へ帰ることで
自分や自分の大切な人たちのために、
地球のために、
私達が変えられる事がたくさんあります😊
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