こんにちは。

仕事のストレスからうつ病発症し退職、自宅療養を経て現在は就労移行支援所に通所しているパリコです。

お読みいただきありがとうございます。

うつ病発症の経緯はこちら↓



2021年

寝たきりだった私が徐々に寛解に向かい、就労移行支援に通うまではこちら↓



うつになって全く自炊から遠退いていた私ですが、最近なんとお弁当作りを始めました。


と言ってもほぼ冷凍食品で、作ってるのは卵焼きくらいですが。


きっかけとしては、最近ようやくご飯を炊けるようになったんです。


こないだまでは洗い物が特に嫌で、ご飯もサトウのご飯をチンしてばかりでしたが、たまたまスーパーで買って炊いてみたお米が美味しくて、スムーズに炊けるようになりました。





私は土鍋で炊いています。


土鍋も百均で300円くらいで買ったもの。


無洗米1.75合

水450cc


一時間ほど浸水させ、強火で4分弱。


沸騰したら弱火で10分。


火を止めて15分蒸らして出来上がり。


私は柔らか目のご飯が好きなので、これで失敗なく炊けます。


これを4食に分けて食べます。


あとは卵焼き。


卵1個

白だし大さじ半分

水大さじ1杯


かき混ぜて焼くだけ。


私は甘い卵焼きがあまり好きではないので、こればかり作ってます。





味が一発で決まるので楽だし、美味しいです。



やってみたら意外と出来た、と言うことを増やしてここまで来れたので、いいステップアップだと思ってます。