こんにちは。
仕事のストレスからうつ病発症し退職、自宅療養を経て現在は就労移行支援所に通所しているパリコです。
お読みいただきありがとうございます。
うつ病発症の経緯はこちら↓
うつになって全く自炊から遠退いていた私ですが、最近なんとお弁当作りを始めました。
と言ってもほぼ冷凍食品で、作ってるのは卵焼きくらいですが。
きっかけとしては、最近ようやくご飯を炊けるようになったんです。
こないだまでは洗い物が特に嫌で、ご飯もサトウのご飯をチンしてばかりでしたが、たまたまスーパーで買って炊いてみたお米が美味しくて、スムーズに炊けるようになりました。
私は土鍋で炊いています。
土鍋も百均で300円くらいで買ったもの。
無洗米1.75合
水450cc
一時間ほど浸水させ、強火で4分弱。
沸騰したら弱火で10分。
火を止めて15分蒸らして出来上がり。
私は柔らか目のご飯が好きなので、これで失敗なく炊けます。
これを4食に分けて食べます。
あとは卵焼き。
卵1個
白だし大さじ半分
水大さじ1杯
かき混ぜて焼くだけ。
私は甘い卵焼きがあまり好きではないので、こればかり作ってます。
味が一発で決まるので楽だし、美味しいです。
やってみたら意外と出来た、と言うことを増やしてここまで来れたので、いいステップアップだと思ってます。