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イベントやモニター、おそとゴハンのこと

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久しぶりにお会いする、二人のマダムと女子会

駅の出口を間違えて、少し遅れて到着ダッシュ

さすが、マダムたち、注文をしていてくれた



席に着くと同時に

「本日使用するオマールです」

と、お店の方が持ってきてくれた


どどーん



おぉ!
動いてる

こうご期待だ(*'∀`*)v

でもって、シャンパンも到着


スパークではない

すっきり飲みやすく、ほのかにフルーティーな香り
相当CPが良かったいいかも



合わせたのは

いくらと鮮魚のカルパッチョ



これで2人前とは驚きのボリューム
タイ、サーモン、甘海老、ホタテ、マグロ等々、、、
すてき笑う

やみつき春菊爆弾



シンプルな味付けだからこそ、春菊の味の良さがわかる

柔らかい春菊がハート2


国産牛のおつまみローストビーフ




サッパリしたソース、玉ねぎがお肉とバランス良い(*'∀`*)v
程よい厚みも良かった^^


私がどうしても飲みたくって追加でお願いしたのは


二十種の野菜・雑穀のポタージュ ~ひとくちサイズのデミカップで~



20種類も入っているのに、癖のある食材も使っているのに

クリーミーで飲みやすくって、丁度いい量

これは、絶対に頼むべき1品だ笑う



さて、シャンパンでのどが潤ってきたので、

大好きなビールが飲みたいなと思ってお店の方に相談したら

クラフトビールがおすすめとのこと




鎌倉ビールから、海外のものまで幅広くあったビックリ

飲み比べると楽しい


こちらはビールにぴったりだった

伝統のチーズフォンディ&季節の有機野菜



チーズフォンデュとバーニャカウダが一緒に楽しめた

変な癖がなく、とても食べやすくおいしいハート2


こぼれフライドポテト
選べるディップ 
・ホットチリ
・ガーリックバター
・トリュフチョコ
・ハニーマスカルポーネ



ディップが80円で1個つけられるから、大人買い( ´艸`)

甲乙つけがたいけど、僅差で一番気に入ったのはチョコトリュフ
ビールにあうじゅる・・



そろそろ赤ワインが飲みたくなってきた




3種類の飲み比べが出来るから楽しい(*'∀`*)v

どのワインも品質管理が行き届いているのがよくわかる



厳選馬刺しの握り



なんと、1kg1万4千円のを、1貫250円の還元価格らしい

馬もおいしいし、シャリの酸味もスッキリしてるし、握りの塩梅もよい笑う


特選牛の炭火ステーキと国産豚のトンテキ ~ガーリックバター~




申し分ない火の通り

ジューシーでうまいじゅる・・

新鮮まるごと活オマールとズワイガニのパスタ


最初に出てきたあいつがこんなに素敵になって、戻ってきたハート2ハート2ハート2

う~~まいっラブ

生パスタのモチモチ感と濃厚なソース、身の詰まったオマールが最高上げ上げ上げ上げ


特製ケーキ 


うぁ~~~!

ありがとうございます悔し泣き

泣けてきたハート


フルーツたっぷりで美味しかった(*'∀`*)v

この日は、たまたま空いてた、広めの個室で楽しませていただいた





帰りがけ見た、このお部屋も素敵





リピしたい良いお店を発見してしまった


囲 溝の口店居酒屋 / 武蔵溝ノ口駅溝の口駅高津駅) 
夜総合点★★★★ 4.0

数年ぶりに会う友人に誘われて女子会

場所は横浜駅西口から徒歩6~7分

青木鮮魚店 鶴屋町店
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14060739/



うまいぞ、酒も肴も魚も、そして甘味も

漁港が沢山ある町に住む、釣り吉の私も満足出来た
魚、間違いございません



栄螺(さざえ)入り、特選8点桶盛 

本日のおすすめから、本マグロ、勘八、鰺、真鯛、しめ鯖、八角、初鰹、栄螺(さざえ)

特に気に入ったのは、主に北海道で食べられる八角と鮪

両方ともキチンとした処理と保存がされていると思われる


八角=白身魚の八角はモチモチした食感に旨味がまわっていて旨い

本鮪=味の濃厚な赤身と中トロの中間。水っぽさは無く旨味と脂のバランスが秀逸



(勝手に総評)
どれもこれも、味が濃くって、魚の旨味が充分引き出されている

変な臭みや水っぽさが無い

切り方も極厚



締めに食べたこれも、テッパン

朝獲れ鮮魚の海鮮丼(2人前) 

刺身が美味しいのはもちろん
エビとイクラがモチモチ、濃厚でトロッと甘い


ご飯も良い塩梅の炊き加減

お椀が付いてくるのがうれしい心配り



焼いた魚もうまい

鮪のカマ塩焼き

すーーーごく、ボリュームタップリ
色々なところホジホジすると、大物がゴロゴロ出てくる


脂ノリ、焼き加減が丁度良いので、余分な水分が抜けて旨味が濃くなってる



銀鱈の西京焼き

あぁ、これlこれ
漬け加減、塩加減、旨味加減、完璧なトライアングル

願わくば、一人で一皿食べたかった、、、


カリカリの皮と繊細で脂ノリのよい、ホロッとした身がなんとも大人な旨さ

添え物のミョウガの酢漬けニクイ




ひと仕事した魚介も良い

牡蠣のオイル漬け


オイル漬けと言っても、全く油っこくない


牡蠣の濃厚な旨味が凝縮されている

レモンと紅葉卸しがアクセントになって、口の中が楽しい





鮪とアボカドのとろろユッケ

なるほど、海苔に巻いて頂くのね
ワサラーなんだけど、このワサビいい。少しお高めのヤツだ


海苔も歯切れがよく食べやすいけどシッカリした厚み

鮪の味が濃いから、とろろとアボカドと混ぜても負けてない

ピリッとしたワサビも良いアクセントと風味(沢山付けても変なエグミが無い)





メインで食べた鍋もボリュームがあって出汁も滋味深く良かった

鴨鍋

鍋には温まった鍋つゆと沢山の具
人参や大根、椎茸の飾り切りが、丁寧でうれしい

別盛りで、鴨肉とつくね
ゴボウの笹がきが添えられている


(勝手に総評)
キノコが三種類入っているから、鍋つゆに旨味成タップリ

つくねも、程よくかみ応えがあるのに柔らかく、鴨も厚切りで旨い

ゴボウはサッと火を通して食べると食感が良く美味しい

しかも、味の強いゴボウに鍋が負けることが無い





お通しも良かった
干し蕪とキビナゴの一夜干し(七輪)


テーブルで炙って頂きます


キビナゴはワタの臭みや苦みが無く繊細な白身がフワッと美味しい

軽く干してある蕪は旨味と甘みがギュッと凝縮





サラダも女性の心をがっちりグリップ

えびフリットとアボカドのサラダ

あぁ、見るからに美味しい


サクッと軽い衣とプリプリの食感がたまらない

程よくクリーミーな味わいのアボカド

シャキシャキの葉物



えび、モット食べたい

海老マヨ


これだよ、これ

お替りしたい


揚げたてのサクサクプリッと海老

しつこ過ぎず、程よい酸味と甘み





これも、お替りしたかったなぁ

大人の卵焼き(だし巻き)


ふんわり出汁とたまごの甘い香りが漂って、熱々が届く



ジュワーとだし汁とふわっふわな口溶け

シンプル is ベスト!!


チョットした酒の肴もいいラインナップ
しかもすぐ出る


アボカド板わさ


このセンス、たまらん。

このお店のメニューのラインナップ見て邪推するのが、女性かオネエか、モテ男が考えてるのでは?

ワサビがヤッパリ美味しい

こってり濃厚なアボカドと蒲鉾の旨味をワサビが引き締めてくれる



クリームチーズの味噌漬け


彩りもキレイだし切り方も口に入れやすい大きさ


漬け具合が濃すぎず薄すぎず

ふんわり香る味噌の芳ばしい香りがよい

付け合わせの大葉やトマトと合わせて食べても美味しい


たたき長芋の梅水晶のせ


好きなんだよね、梅水晶


コリコリした梅水晶とサクッとトロトロした長芋の食感の違いが良い

濃いめの出汁とピリッとしたワサビと梅の相性が最高

塩みが強すぎず、薄すぎず、酸味で口の中サッパリリセット




蟹味噌甲羅焼き


七輪を持ってきてくれて、自分で炙れる


目の前でのライブ感と芳ばしい香りがたまらない

タップリ入った蟹と旨味タップリの味噌が最高




〆の甘味も外せない

白玉あずきぜんざい



ほら、ヤッパリ心配りだよ
暖かいお茶付き

甘さ控えめなのに、甘さ欲求を最大限に満足させてくれる味

つるんと柔らかい白玉、ホクホクの小豆、アイスが絶妙



この日飲んだお酒は


ビール

グラス洗浄も冷え方もキッチリしてる



都こんぶ入り梅干しサワー

楽しいし、美味しい
旨味成分がほのかにお酒に溶け出して良い



スタンダードだったり有名なな日本酒のラインナップはキッチリと押さえられている

その上で、勢いのある酒蔵のラインナップも充実していた

その中から2酒


平和酒造 純米紀土(KID)(和歌山)






新政酒造 生成(エクリュ)2015 酒こまち(秋田)


両方、おいしいよ。
料理との相性も抜群だし、お酒単体としても良い





なんと、細部にまで心配りがあるお店なんだろう。

幸せホルモンのセルトニンあふれ出てきた。






青木鮮魚店 鶴屋町店魚介・海鮮料理 / 横浜駅) 
夜総合点★★★★ 4.0

大好きなお友達に誘われて、目黒の焼肉屋さんで女子会。


都内ではナカナカ味わえない伊賀牛とこだわり野菜が食べれる焼肉店


韓国料理店
本家(ホンガ) Ponga→【★】





伊賀牛特選ハラミ


お店の方が焼いてくれるから最高の状態で食べれる

伊賀牛、うまっ

柔らかくって味が濃厚



伊賀牛のレバー


サッと炙るだけでOK

伊賀牛、うまっ

サクッとした歯ごたえと濃厚な味なのにサッパリした味わい

レバーなのに、クリアな味


伊賀牛以外にも絶品なお肉が沢山


和牛特選厚切りタン塩



うわぁ

ジューシー

サクッと歯が入って旨みが溢れる



イチボローストビーフ(200g)




これは、厨房で焼いてきてくれる

イチボならではの濃厚さと赤身の旨み甘みがタマラン

周りの香ばしい焼き具合と相まって箸がとまらない


ヒレ(150g)


焼き加減が難しい厚いお肉も焼いてくれるから最高の状態で


塩とわさびで頂きます


柔らかい肉質に程よい噛み応え、かむほど濃厚な肉汁が溢れる


上ロース




お肉はサッと炙る


それを、オイル煮のにんにく、ねぎ、青唐辛子、特性味噌と一緒に、熊本の農家さん直送の15種類の減農野菜のサンチュに巻いて


口に入れた瞬間に新鮮な野菜の瑞々しさを感じ、次にエゴマの葉やネギ、にんにくの香味野菜の香りを感じ、その中から肉汁がジュワッと広がる

肉、にく、ニクのお口の中が、新鮮な野菜でリセットされつつも、新たにお肉の旨みを感じさせてくれる

反則


タン刺し


わさび醤油で


甘くトロけた

新鮮ゆえの味わい



炙りユッケ


お肉の香ばしさと赤身の旨みを黄身と甘辛ダレがまとめる

絡み合った濃厚な旨みがたまらない




コレだけ、レベルの高いお肉
当然モツ系だってイケてる


サクサクミノ(豚)


柔らかい

サクサクとした歯ごたえと豚の旨み、味噌ダレのコクがいい







しめには


タッカンマリ鍋(限定5食)


まずは鶏の旨みが凝縮されたスープは塩だけで

ホロホロなのにジューシーな鶏肉もいい塩梅

鶏の味がスープに抜け過ぎずキッチリ残っているのにスープの旨みも最高

ギリギリの塩梅だと思う

これは最高のコンディション鍋


箸休めには

ナムル盛り合わせ


キムチ盛り合わせ



コレだけお肉を食べてるのモタレず飽きないのは

様々な旨みの赤身を、其々に適した方法で食べるから

おかわり自由な野菜のおかげもある


ビールが止まらない


私はビール好きだから、ビールOnlyだけど、女性ごのみのドリンクも充実してた

 



場所は目黒駅西口を出て目の前の大通りを恵比寿方面に歩いて、2分程度。


路面店の1階だから方向音痴な私でも間違えない。

はぁ、ため息しか出ない美味しさ




焼肉 本家 Ponga焼肉 / 目黒駅白金台駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

有楽町の中央口から銀座方面へ

女友達と二人、しゃべりながら歩いても5分ほどでお店に着いた


通り沿いに看板

銀座SCOTT
http://katsu-kikaku.jp/restaurant/scott.shtml







看板の指示通り地下へ





入り口へ入ると重厚なレンガつくりの空間




古いたたずまいなのに、清潔感のある空間。


銀座の古き良いお店の感じ


ホッと落ち着く

うん、年上の方や気心が知れた友人と秋の長夜、語りたい



お通しは朝鎌倉のレンバイ市場で仕入れたという野菜




土に見立てているのは、パン粉に味付けをしたもの




ビールと一緒に乾杯





野菜が新鮮で美味しいのもさることながら

それを更に高めるサクサクしたパン粉のドレッシングが美味しい!

コレだけで、ビールが飲める(笑




野菜が美味しいので

旬の野菜のスティックサラダ バーニャカウダ添え




やはり、瑞々しく美味しい野菜

しかも、珍しいのばかり


右わさび菜、コリンキー、ビーツ、カリフローレ、スティッキオ、四角豆、紅芯大根、ミニオクラ、グラパラリーフ


バーニャカウダソースはやさしい味でクリームソースのような味わい


野菜の味を邪魔しないし、このまま飲みたい(笑


ここの、お野菜は丁寧に扱ってもらっている箱入り娘な野菜だ

さすが、野菜ソムリエ協会認定レストラン


続いて、築地直送!本日の天然☆地鮮魚のカルパッチョ



4種類の魚が使われてる


こんなピチピチのお魚なら


やっぱワインでしょ


メニューを見たら、ワインの飲み比べがあったので注文してみた





お手ごろ価格だから第三のワインかと思ったら、イタリアとフランスのものばかり


それぞれの個性が違って、コレだけで楽しめる


こうきちゃったら、コレ



うまいね~


そして、コレ
【絶品!生ウニとイクラのチーズオムレツ】



プチプチのいくらとやさしいクリームソースにうに

これ、飲み物だ

やわやわトロトロ玉子がうま~



赤にはコレ

パテドカンパーニュ




なめらか感と癖の無さでパクパクいけちゃう


せっかくなので紫いものフォカッチャで頂く





このフォカッチャ、ほんのり甘みがあって香がおく美味しい


素材の使い方がうまいなぁ

でもって、ピザ


厚めの生地に香いいポルチーニにトローりチーズ


うん、うまい


レモンビールで最後の乾杯





さわやかな香がピザにマッチ



最後はパンナコッタ







この立地のよさと、お店の重厚でもって、リーズナブル

これは、いいお店見つけた



しかも、こんなのもあった



こっちが心配になっちゃうくらいコスパ良すぎ


また行こう


SCOTTイタリアン / 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅
夜総合点★★★★ 4.1


新米、まずは秋刀魚で食べる



さんまの塩焼き


あうぅ~
秋刀魚の肝も身も、白米とあうぅ~

ハツとレンコンのガラムマサラ炒め


なんとなく、ハツとレンコンを買っちゃったので思いつきで作る
結果、スパイシーな炒めものになった

ゴハンもお酒もススム

Cpicon ハツとレンコンのガラムマサラ炒め by marimi5

昨日の残り3品




メインのごはん



やっぱり、さんまと白米は合うなぁ