書くことが好きなのと、自分の忘備録のためにブログは書いているのですが、意外にもいいねボタンを押してもらえることが多い記事が、おうちご飯記事というか、カメラロール整理記事
そして逆にすこぶる人気が悪いのが韓流絡み記事
それでもめげずにこれからも書きますが
今は「ミスターサンシャイン」を楽しく視聴ー!
最近は全くと言ってよいほどお皿を新調してないし、お料理教室にも通ったことがない、計ったりしないでフィーリングで作る荒々しい男料理
ばっかりですが、それを好んでくれる方がいましたら、この場を借りてありがとうございます。
そんな今日は、毎度ながらの、我が家のゆるゆるおうちご飯をお送りします
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
きのう何食べた?
タイトルはドラマをもじってみたり
てか最新話の「きのう何食べた?」のシロさんの涙良かったですね〜
何気にレシピ本出てるし、oisixではキットも出てるのよね
最近の我が家のおうちご飯はというと
たらこと鮭のパスタ。
スパゲッティなら、バリラの1.8mmが1番好き
洗い物を少なくしたくてw、ワンプレート多いです
この日は鶏ハム作って、ソースはチリソースをかけて簡単に。
そして鶏ハムの茹で汁で、わかめスープを。
この日は無性にナンが食べたくて
ナンはisetan doorで冷凍のものを買ってあったので、カレーは成城石井のを
無印のカレーも有名ですが、成城石井のレトルトカレーもとても美味しいです
成城石井のカレーはクリームを使ったコッテリものが多くて、私好み
普通にギフトでもらえたら嬉しい
この日はラーメン。
ラーメンの野菜は冷蔵庫にあった白菜とひき肉を炒めて餡掛け風に。
餃子はbibigoの
いつも冷凍庫にストックしてます。
焼いても、揚げても美味しいのでおすすめ!
こちらは朝ごパン。
あまり朝にお米を食べられないタイプで、お米を食べるのは七草粥の時ぐらいかも。爆
お弁当もちょこちょこと
透明カップの虜で、既存のシリコンカップは全部捨てました
←こういう面が断捨離に繋がっているんだと思う。
この日は栗ご飯でした
こちら愛用してます
この日もワンプレート
リーフミックスはいつも冷蔵庫に常備してます。
と言うより、isetan doorのDaily+で必ず頼んでる
ワンプレートの時に重宝するのが26cm位の大皿。
そして汁気のあるおかずはD&Dのココットに入れます。
我が家はSとMを家族分所有。
Sはソースディップの時に重宝
ロイコペの時は柄は違うけど、こちらをココット代わりに使います
また、なんてことないお弁当に戻っての、
食材を色々と切らしていて、肉豆腐と肉じゃがの間的なオリジナル料理を作っての…
サラダにりんご入れるの好き
休みの日はホットプレート&大皿メニュー中心で、出かけずとも少しワイワイ気分を出したり
この日はクレープでした。
生地はこちら使いました
安定のisetan door様です。
主人のお弁当も前日の残り物を詰めるのがメインですが、毎日作ってます
当時、わっぱを買ったけど、今度新調する時は主人のもくりぬきにします
くりぬきの使い勝手の良さは抜き出てるわ
わっぱは見ての通り、経年劣化がわかりやすい〜。