こんにちは。


今日はたまりたまった最近の焼き菓子についてお送りしますウインクラブラブ


私、ミルクフランス・スコーン・キャロットケーキ・ヴィクトリアケーキには目がないものでデレデレラブラブ




KIKI@日比谷ミッドタウン


店内はめちゃくちゃ狭いし、中々の人気っぷりのようですが滝汗、ここのティールーム、英国さながらのメニューで気になってますイギリス

KIKI


とりあえずこの日は友達へのプチギフトに茶葉と、自分にはtake outでスコーンとキャロットケーキを持ち帰りましたウインク


スコーンのこだわり具合ご覧あれ。


あら滝汗ハッ

カメラロールを探したところで、私、スコーン実食!のお写真残していなかったみたい笑い泣き


感想はというと、生クリームを使っていない分、しっとりというよりかはさっくりふんわり系でした。

甘さ・塩気はほんのり。


キャロットケーキはこちら。

既に記憶が曖昧だわ…ゲロー

確かフロスティングが結構クリームチーズ強め(酸味強め)の緩め具合だったような…?

スパイス感は普通。

こちらのケーキもずっしりよりかは軽めの仕上がり。

日本人向けに改良された印象。




British cake house


続きましてはこちら飛び出すハート


英国好きさんならご存知のお店ではないでしょうか?


伊勢丹三越のサイトでも買えるんですよねウインクラブラブ

私はisetan doorで。

最近卵が高いから、isetan doorのデイリー無料3品で卵ばかり選んでます笑い泣き感謝!


British cake house

「BRITISH CAKE HOUSE」は、1999年より神奈川県湯河原町にてモダンブリティッシュレストラン「THE FOUNTAIN」として活動開始後、2004年より「BRITISH CAKE HOUSE」に名称を変え、英国菓子教室を中心に英国の文化をお伝えしております。


クロテッドクリームも買っておきました真顔キラキラ


こちらのスコーンはまさにホテルATで頂くスコーン。

私の好きな生クリームを使った、ふんわりしっとりスコーン。


私はオイルベースや全粒粉を使ったザクザク系スコーンより、バター&生クリームたっぷりのふんわりしっとりスコーンが好きです笑い泣き笑デブまっしぐらなやつ。




Hudson market bakers


スコーンも好きですが、バターミルクビスケットも好きです笑


スコーンとはまた別の魅力!

ビスケットはスコーンより塩気がややありの、ふんわり具合が強くて、蜂蜜等絡めて甘じょっぱいを楽しむのが格別ラブラブ

タイミングよくHudsonが今はありますが、昔はアメリカンな焼き菓子と言ったら表参道にあったA.R.Iさんの焼き菓子、好きでした飛び出すハート

わかる方いらっしゃるかな?


私、今もA.R.Iさんのレシピ本大切に持ってますよ笑

自分がバターミルクビスケット作るときはA.R.Iさんのレシピを1番見ます真顔キラキラ


バーゲン本になってる飛び出すハート

私も欲しいかも!





最後はアップルパイ❤︎


最後はグラニースミスでウインク


アソートボックスが出ていたので買ってきましたピンクハート


とある日の朝ごはん風景。


お好きなのどうぞ。

滝汗ハッ

アップルパイ1つ足りないって?

申し訳なさそうに、ベーグル(by 365日)とマフィン(by 玉出木村屋)並べたのわかった?


すいません…BBAが前日、フライングで食べました笑い泣き

こちらはエッグタルトアップルパイ。

フロランタンアップルパイとも悩んだけど…やっぱり卵好きなんでデレデレラブラブ


こちらとっても美味しかったです〜ピンクハート


私はやっぱりさっぱりや甘酸っぱい系より、カスタードベースの甘々アップルパイが好きです笑


オンラインだからこそ買える、限定アイテムありますウインクラブラブ







おまけ◡̈♥︎


もう諦めていたエルメのガチャ。

主人が引いてきてくれて、なんなら欲しかったイスパハンデレデレ飛び出すハート

可愛いねぇ笑


しかも銘菓シリーズの最新も出ていたとのことで、これまた私が目をつけていた真顔亀十様を笑

このクオリティすごすぎ笑い泣きラブラブ


どら焼きは個人的に、都内では亀十が1番好きです!

あ、日本橋のうさぎやも捨て難いね…。


王道美人どら焼きならうさぎやだな。


でも私は亀十のあのどら焼きの皮が好きすぎますトラ