こんにちは。
今日はたまりたまった最近の焼き菓子についてお送りします
私、ミルクフランス・スコーン・キャロットケーキ・ヴィクトリアケーキには目がないもので
KIKI@日比谷ミッドタウン
店内はめちゃくちゃ狭いし、中々の人気っぷりのようですが、ここのティールーム、英国さながらのメニューで気になってます
とりあえずこの日は友達へのプチギフトに茶葉と、自分にはtake outでスコーンとキャロットケーキを持ち帰りました
スコーンのこだわり具合ご覧あれ。
あら
カメラロールを探したところで、私、スコーン実食!のお写真残していなかったみたい
感想はというと、生クリームを使っていない分、しっとりというよりかはさっくりふんわり系でした。
甘さ・塩気はほんのり。
キャロットケーキはこちら。
既に記憶が曖昧だわ…
確かフロスティングが結構クリームチーズ強め(酸味強め)の緩め具合だったような…?
スパイス感は普通。
こちらのケーキもずっしりよりかは軽めの仕上がり。
日本人向けに改良された印象。
British cake house
続きましてはこちら
英国好きさんならご存知のお店ではないでしょうか?
伊勢丹三越のサイトでも買えるんですよね
私はisetan doorで。
最近卵が高いから、isetan doorのデイリー無料3品で卵ばかり選んでます感謝!
「BRITISH CAKE HOUSE」は、1999年より神奈川県湯河原町にてモダンブリティッシュレストラン「THE FOUNTAIN」として活動開始後、2004年より「BRITISH CAKE HOUSE」に名称を変え、英国菓子教室を中心に英国の文化をお伝えしております。
クロテッドクリームも買っておきました
こちらのスコーンはまさにホテルATで頂くスコーン。
私の好きな生クリームを使った、ふんわりしっとりスコーン。
私はオイルベースや全粒粉を使ったザクザク系スコーンより、バター&生クリームたっぷりのふんわりしっとりスコーンが好きですデブまっしぐらなやつ。
Hudson market bakers
スコーンも好きですが、バターミルクビスケットも好きです
スコーンとはまた別の魅力!
ビスケットはスコーンより塩気がややありの、ふんわり具合が強くて、蜂蜜等絡めて甘じょっぱいを楽しむのが格別
タイミングよくHudsonが今はありますが、昔はアメリカンな焼き菓子と言ったら表参道にあったA.R.Iさんの焼き菓子、好きでした
わかる方いらっしゃるかな?
私、今もA.R.Iさんのレシピ本大切に持ってますよ
自分がバターミルクビスケット作るときはA.R.Iさんのレシピを1番見ます
バーゲン本になってる
私も欲しいかも!
最後はアップルパイ❤︎
最後はグラニースミスで
アソートボックスが出ていたので買ってきました
お好きなのどうぞ。
え
アップルパイ1つ足りないって?
申し訳なさそうに、ベーグル(by 365日)とマフィン(by 玉出木村屋)並べたのわかった?
すいません…BBAが前日、フライングで食べました
こちらはエッグタルトアップルパイ。
フロランタンアップルパイとも悩んだけど…やっぱり卵好きなんで
こちらとっても美味しかったです〜
私はやっぱりさっぱりや甘酸っぱい系より、カスタードベースの甘々アップルパイが好きです
オンラインだからこそ買える、限定アイテムあります
おまけ◡̈♥︎
もう諦めていたエルメのガチャ。
主人が引いてきてくれて、なんなら欲しかったイスパハン
可愛いねぇ
しかも銘菓シリーズの最新も出ていたとのことで、これまた私が目をつけていた亀十様を
どら焼きは個人的に、都内では亀十が1番好きです!
あ、日本橋のうさぎやも捨て難いね…。
王道美人どら焼きならうさぎやだな。
でも私は亀十のあのどら焼きの皮が好きすぎます