今年のホリデーシーズン、有難いことに3本のシュトーレンを楽しめました。爆

1本目はロブションのショコラシュトーレン。

2本目はお友達がわざわざ贈ってくれた、サンスエサンスさんのシュトーレン⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡


そして最後に紹介するのは、パレスホテルのシュトーレンです ♪̊̈♪̆̈

我が家はボーネン・シュトーレンを買ってきました◡̈⃝♡
和三盆糖に渋皮栗や柚子風味のマジパン、丹波黒豆鹿の子や金時豆など数種類の豆を使用し、たっぷりのきな粉で仕上げた和風シュトーレンです✧*。

ほんとたっぷりのきな粉で覆われていて、カットして零れ落ちたきな粉はまるで落雁の様。
購入して1週間置いた状態からカットしていったので、主人の第一声は、
「バウムクーヘンみたい!」
でした。笑

でもほんと確かにその表現はおかしくないんです!

日が経ってだいぶしっとりとしてw、ほのかにラム酒を感じ、一般のものよりかなりスパイスが抑えられている 使用されているものの殆ど感じないレベル のでね ♪̊̈♪̆̈

シュトーレンと言うより、完全に緑茶にあう別物かも。爆

勿論すごく美味しいです!

けどやっぱりシュトーレンに求めるものと言ったら、スパイス&フルーツなのかな?


結果、今年は贅沢に3本食べての食べ比べ結果です。

ロブション ショコラシュトーレン
評価 ★★★☆☆
ショコラよりアールグレイの方が主張強め。
大衆受けするものの、大量生産感を否めない。


サンスエサンス シュトーレン
評価★★★★★
フルーツの丸ごと感が素晴らしかった!
酸味強く、甘さ控えめで後引く美味しさ*✧


パレスホテル ボーネン・シュトーレン
評価★★★★☆
緑茶が合う上品なお味。
クリスマス感を感じられないのがマイナスポイント。

今年はほんと満たされすぎました♡笑
そして私、熟成させたものより、浅めのサクッとした食感の方が好きかも、と気づきました( ˙³˙)~♡笑

ただ、まさかまさか、最後にこちらに出会うとは( ꒪Д꒪)!
もう二度見しちゃった。爆
流石に今回は我慢。笑

なので来年はツオップさんを狙いたいところです◟̄◞̄ ⁺˖
あとなんだかんだで、パレスホテルさんの王道もチェックしてもいいかも♩¨̮⑅


おまけ❁

パレスさんにて ◟̆◞̆*

レトロ感が可愛くてつい⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡
ミニ・コカ・デ・クレマ。
中のクリームも美味しかったです⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡
カスタードクリームだっけ?
アーモンドクリームだっけ?
不確かでごめんなさい。汗

そして行ったら買ってしまうコーンブレッド♡
粉物loveな人にはたまんない、香ばしい逸品です*✧笑

あとは私のおやつ用に、大好きなレーズン&クランベリーウィッチ♡︎ʾʾ
元々レーズンサンドに目がない私♡笑

クランベリーも入っているとなれば、もう最高すぎる♡
元々はお手土産によく買っていた一つ。
日持ちがするのでお手土産にもおすすめの逸品です◡̈⋆
レーズンは好き嫌いがあるかもしれませんが、ここのレーズンはしっとりとした大粒で美味しいですよ〜♡