先日、東京會舘のマロンシャンテリーを頂きました♡
個人的に東京會舘のプティフールも大好きです♡
社会人になって早々、職場の差し入れでこちらを頂いた時、その美しさ、そして美味しさの感動は今も忘れません。笑
もし自信あるお手土産を1つ挙げて…と言われたら、迷わず私はこのプティフールをチョイスするかと思います。笑
話は戻して。笑
東京會舘のマロンシャンテリーは60年ほどの歴史を持ちます。
東京會舘初代製菓長 勝目清鷹が考案したモンブラン。
新雪のように真っ白に飾ったクリームの中には裏漉しした栗がたっぷりと入っています。
ちなみにもう一つ、呼び方は違いますが、パレスホテルのマロンシャンティイも有名ですよね(*´꒳`*)
こちらの方がsweets&deliにてサクっと買えるから頂く機会が多いのですが、パレスホテルのに比べて東京會舘の方が中のマロンがほろほろで、甲乙つけがたいけど、実はパレスホテルのものより好みでした。笑
でもほんとどちらも美味しい!
ここ数年でモンブランにかなり虜になってしまっている私。
でも共通しているのは、好きなタイプのモンブランはどれも生クリームが絶品。
やっぱり洋酒が程よくきいた生クリーム好きだなぁ。