映画や本にちなんだスイーツのあれこれを教えてくれる、「グレーテルのかまど」(NHK)という番組が好きです。

ガレット・デ・ロワの方にいつも照準を当てているのでw、今年もシュトーレンはスルーしようと思っていたのですが、先日放送分でシュトーレンのことを取り上げており!
日に日に熟成していく楽しみを知りたく、初めて今年、買ってみることにしました。

ただ当たり前ながら、出遅れまして。笑
そしてそもそも情報がない。

個人的にはパレスホテルのものが気になっていたのですが、時すでに遅し!
結果、NATIONALDEPARTさんのものにしてみました♡
{EE44A072-7E9B-4EA4-A47C-32A911B5ACB2}
決め手は白あんが使われているとのことで♡

数日前からチビチビ頂いてます«٩(*´ ꒳ `*)۶»
{7E14758F-B7BF-4EFA-8F7E-E4D805EF91E6}
白あんは正直感じない。笑
そして結構ジンジャーがきいているような?

1日1回、朝食時に薄くスライスして頂いていますがw、あっという間になくなりそう…。

嬉しいことに主人がかなり美味しく食べてくれていて。
だったらもっと前から始めたかった!笑
彼はレーズンやスパイスが苦手だから食べれないだろうと思っていたのですが、少量であれば逆にコーヒーに合うから美味しいと言ってます。爆

なので…
初めてのシュトーレンを変わり種から始めてしまったので(´д`lll)、王道のシュトーレンも買ってみたいな…と欲が出てきている今日この頃です。笑


シュトーレンついでに、最近のおうちBAKE♡

「やさいの焼き菓子」より、キャロットケーキ◡̈⃝
{5B6B25F1-1A4C-4342-AD01-181F3C3DA9E4}
にんじんは千切りしたものを使用してます♫


くるみとキャラメルのパウンドケーキ◡̈⃝
{74982B4A-7A5B-444B-A24E-234FDBE16497}

{11902FC1-01EC-45C6-8DAA-3AB7BB6D85CE}


相変わらずタタンのチーズケーキも飽きずに作ってます♫
ガトー・オ・フロマージュブラン◡̈⃝
{E7176108-90A1-4BB9-A5FE-90A5A4CD18F7}

{99F77BA8-BE07-47DB-9419-BC67B1338670}


で、これが見た目とは裏腹、すごく美味しかったバスクのチーズケーキ!
{1051D326-1FA6-4872-88B8-C6AEEC01C694}

わざと焦がして作るチーズケーキ。
焦げた部分がカラメルみたく、そして中がカマンベールみたくトロ〜としていて、ブリュレを食べているかのようなチーズケーキなんです。
{2B855B33-0574-4226-9976-05E387FFEDCC}
断トツ美味しい!
そして断トツ簡単!笑
材料はクリームチーズ、砂糖、卵、生クリームだけ。
で、ただ混ぜるだけ。爆


チーズケーキを作るとチーズが中途半端に余ったりします。
なので余ったものはマフィンやお食事に使ったり。
サワークリーム×バナナのマフィン◡̈⃝
{987FA7B4-1835-4083-A37A-1721EC9DD0A2}

{305D292C-6CAE-4F2C-A0DF-A8BBC96EA3A5}

ストロガノフ◡̈⃝
{B6694E50-EEF8-4CF7-8312-3B913B80ABFD}

な感じです♫


最後はフォローしている方からわざわざ教えて頂いてしまった、その方のご家庭の味であるアップルケーキ♡♡♡
{6213F9A1-2AC2-438E-B375-A164E50EAD1C}
すごく美味しい〜꒰ღ˘◡˘ற꒱
りんごが大部分占めることで、一段と甘さを際立たせ、またしっとり感が半端ないのです♡

この場を借りて、大切なレシピを教えて下さり、誠にありがとうございました♡・*
大切にします(⑅˃◡˂⑅)