令和2年11月30日
昼食は宮城県の郷土料理「はらこ飯」でした。
醤油やみりんなどと一緒に鮭を煮込み、その煮汁で炊き込んだご飯に、鮭の身とイクラをのせました。ご飯に味がついているのがポイントで、一般に、白ご飯に鮭とイクラをのせた丼は「鮭イクラ丼」と呼ばれ、「はらこ飯」とは区別されています。
実は、このイクラは人工のものです。噛んだ時のプチュっとはじける感じは、天然のイクラと同じ!
海藻の成分などで作られており、味も本物に近いです。
とても華やかでウキウキする昼食でした
昼食の献立
- はらこ飯
- 胡麻酢和え
- 味噌汁
- みかん
(おやつの黒ごまプリンと合わせて)
エネルギー 503Kcal
たんぱく質 25.2g
脂質15.1g
塩分 3.1g
まりふ会では職員を募集中です!私たちと一緒に働きませんか?
職種:介護職員、看護師、調理員、ケアマネジャーなど
くわしくはハローワークの求人情報をご覧ください。
求人に関するお問い合わせはお電話でも受け付けております。
TEL 0827-21-5150
(担当:末弘)
職種:介護職員、看護師、調理員、ケアマネジャーなど
くわしくはハローワークの求人情報をご覧ください。
求人に関するお問い合わせはお電話でも受け付けております。
TEL 0827-21-5150
(担当:末弘)