令和2年6月24日
昼食は愛媛県の郷土料理「醤油めし」でした。
「醤油めし」は松山地方の郷土料理です。ゴボウやニンジンなどの野菜と米を濃口醤油で炊いたもので、錦糸卵が乗っています。松山駅の駅弁としても有名です。(参考:農林水産省 駅弁紀行 第23回)
松山といえば松山揚げも有名です。今回は、松山揚げも入れました。松山揚げはサクサクなので、手で握るだけで小さくなります。細かくなった松山揚げは、ごはんと炊くと姿は見えなくなりましたが、良い味が出ていました。
今回、「醤油めし」の担当になった調理員のKさんは、なんと前日に自宅で作ってみたそうです。
当日の朝、他のスタッフに試食してもらい、本番に臨んだそうです。なんという責任感!
素朴で優しい味わいの醤油めしの中には、Kさんの“気合い”も入っていたのですね
昼食の献立
- 醤油めし
- カレイの胡麻照り焼き
- 大根の酢の物
- 味噌汁
- バナナ
(おやつの水まんじゅうと合わせて)
エネルギー 475Kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 7.2g
塩分 2.8g
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