令和2年6月24日

昼食は愛媛県の郷土料理「醤油めし」でした。

 

「醤油めし」は松山地方の郷土料理です。ゴボウやニンジンなどの野菜と米を濃口醤油で炊いたもので、錦糸卵が乗っています。松山駅の駅弁としても有名です。(参考:農林水産省 駅弁紀行 第23回

 

松山といえば松山揚げも有名です。今回は、松山揚げも入れました。松山揚げはサクサクなので、手で握るだけで小さくなります。細かくなった松山揚げは、ごはんと炊くと姿は見えなくなりましたが、良い味が出ていました。

 

今回、「醤油めし」の担当になった調理員のKさんは、なんと前日に自宅で作ってみたそうです。

当日の朝、他のスタッフに試食してもらい、本番に臨んだそうです。なんという責任感!

 

素朴で優しい味わいの醤油めしの中には、Kさんの“気合い”も入っていたのですねウインク

 

昼食の献立

  • 醤油めし
  • カレイの胡麻照り焼き
  • 大根の酢の物
  • 味噌汁
  • バナナ

 

(おやつの水まんじゅうと合わせて)

エネルギー 475Kcal

たんぱく質 24.4g

脂質 7.2g

塩分 2.8g

 

 

ふれんずでは調理員も募集しています!

 

まりふ会では職員を募集中です!私たちと一緒に働きませんか?

職種:介護職員、看護師、調理員、ケアマネジャーなど
くわしくはハローワークの求人情報をご覧ください。
求人に関するお問い合わせはお電話でも受け付けております。
TEL 0827-21-5150
(担当:末弘)