令和2年3月17日
昼食は石川県の郷土料理、治部煮でした。
本日の治部煮は、鶏肉に片栗粉をまぶし、醤油、みりん、砂糖、酒を加えただし汁で、冬瓜と一緒に煮ています。まぶした粉によって肉の旨みを閉じ込め、汁にとろみもつきます。
加賀藩には鴨が多く飛んできたので、鴨の肉で作られることが多かったそうです。名前の由来は諸説あり、治部煮を考案した(或いは外国から伝えた)岡部治部右衛門の「治部」をとって名づけられたとする説や、鍋で煮ている時の「じぶじぶ」という音がすることから来ているという説もあります。
(参考:じぶ煮…石川県:農林水産省HP)
昼食の献立
- ご飯
- ホキの南蛮漬け
- 治部煮
- 味噌汁
- オレンジ
(おやつのりんごゼリーと合わせて)
エネルギー 463Kcal
たんぱく質 23.0g
脂質 11.9g
塩分 3.2g