平成30年9月は、世界の料理シリーズとして、フランス料理を提供しました。
9月28日 ラタトゥイユ
副菜にラタトゥイユをお出ししました。
ラタトゥイユとは
フランス南部の野菜の煮込み料理です。トマト・ナス・ズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとニンニクで炒め、野菜の水分で煮込んだものです。
フランス語でトゥイエ(touiller)は「混ぜる」という意味です。その名のとおり、かき混ぜながら炒め煮にしていきます。
9月28日 昼食の献立
- 御飯
- さわらのカレー焼き
- 中華風酢の物
- ラタトゥイユ
- 味噌汁
- オレンジ
(おやつのショコラケーキと合わせて)
エネルギー 463Kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 13.1g
塩分 2.8g
9月29日 ビシソワーズ
この日のスープは、ビシソワーズでした。いつもの汁椀ですが、フランス料理です。お椀の朱色に白いスープがよく映えていました。
ビシソワーズとは
じゃがいもの冷たいスープです。
1917年にザ・リッツ・カールトン ニューヨークのフランス人料理長だったルイ・ディアが考案しました。幼い頃、母親が作った冷製スープがヒントになっているそうです。
アメリカ生まれのお料理ですが、ビシソワーズとは「ビシー風の」という意味のフランス語です。それは、彼の母親の故郷がフランスのビシーだったから。彼自身の故郷とも言われています。
9月29日の献立
- ハヤシライス
- 大根サラダ
- ビシソワーズ
- フルーツヨーグルト
(おやつのカルシウムまんじゅうと合わせて)
エネルギー 618Kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 20.5g
塩分 3.1g