お久しぶりです〜
今日は久しぶりに食べたくなった生春巻きについて。
実はアメリカに来て最初のころ、
何故かベトナム料理屋さんの料理の仕込みのお仕事をしていたのですが、、→(当時ベトナムに行ったことないし、フォーもバインミーも生春巻きも食べたことなかったです。)
これがまた日本料理とも韓国料理とも調味料は全く違っておもしろいのです。しかも美味しい

その時のオーナー家族はもちろん全員ベトナム人。
いつも美味しい賄料理を作ってくれてました。
こだわりがとても強く、ほかのベトナム料理屋さんと比べると全て1から手作りしてました。
バインミーのバケットもフォーのスープもスパイス選びから全て自家製。
そんなお店で大人気の生春巻き。
一度、いつも仕入れてる1番美味しいライスペーパー(生春巻きの皮)が品切れで。
他のブランドでもいいのでは?と思いましたが、
オーナーはこのライスペーパーではないとうちの店では出せないとその数日は生春巻きを売り切れにしたほど。
そのベトナム料理屋さんでいつも使ってたライスペーパーがこちらです↓
このライスペーパーは薄いのに扱いやすく、変な匂いもありません。
その影響で現在、
シカゴ郊外の自宅がこんなことに。↓
ライスヌードルも、こしがあって切れにくいのでパッタイもフォローもこれで作ってます。
あと、生春巻きに入れるとたちまち美味しくなる重要食材はミント。あとソースはピーナッツソース。
ミントを入れると一気なエキゾチックな味に〜
そんなこんなで、
今夜の夜ご飯は生春巻きに決定なのでした。