長女がチャレンジして作った生チョコ、紆余曲折の末三度目の正直で出来上がりました。

一度目、買い物に行った長女が節約の為に動物性クリームではなくて植物性の方を買って来た→作ってみた→固まらず→植物性だから固まりが悪かった(と、この時点では信じていた。)

二度目、ケチらずに動物性生クリームを買って来た→作ってみた→やはり固まりが悪いので冷凍庫に入れてみる→それでも駄目→二度目の失敗の後、母ちゃんが何で二度もアカンかったのか?と初めて考えてみる→あっ、チョコと生クリームの比率が間違うとるっ!と、ようやく気付く(チョコと生クリームの比率が2:1が正解なのに、馬鹿な母娘が暗算でやった計算により比率1:1で作ってた(ToT))

三度目、二度の失敗に疲れたんで翌日(昨日)に二回目失敗作を再度温めて溶かして、足りなかったチョコを再度投入して作った→冷蔵庫で一晩冷す→今朝固まったのを切り分けて、父ちゃん、妹二匹を導入してトリュフになるように丸めてようやく完成した。
母ちゃんは、町の学校給食の関係者のどなたかが食中毒陽性になった為に本日&明日の給食が停止になったので、代替え弁当作りで手伝う余裕なし!

結果、生チョコトリュフ作りに費やしたチョコレート数、ロッテガーナ板チョコレート48枚     (@ ̄□ ̄@;)!!ガトーショコラ、溶かしてミニアルミカップに入れたチョコは含んでません!!

当初は、こんな大量になる予定で無かったので、余剰品が発生。
更には、固まりの悪い一回目の失敗作が、ヌッテラもどきな品物になったので、贋作ヌッテラが参上。
ご存知ない方の為に、ヌッテラとはイタリア版チョコペースト、滅茶苦茶甘~いもんです。
こんなのです↓


で、うちの残飯、もとい残チョコがこんだけ発生しました↓


もうお腹いっぱい、胸焼けしそうです(ToT)