製菓用米粉。しかも、甘酒添加で作った米粉パン。 | *そらのおうちカフェごはん*

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アラサー主婦。可愛い女子二人のママです(笑)

食費がいつも足りていないので節約も頑張ります(笑)

彩よく、美味しい、ヘルシーで節約料理!をこころがけてます。






なんでだろう。

水分量も少ないのに



焼けるのにいつもの10分以上かかった











5時間後ようやくくっつかずにカットできまして、、、





なんなんだ


この荒い荒いキメは笑




見事なまでの過発酵なんだね笑





甘酒はおかゆ種の効果のイースト発酵を助けすぎてしまったか?



ポン菓子はいれてないんですがね~





焼いてみた





米粉パンはタンパク質が少ないために焼き色はつきにくいです!








けどね、クラストが薄くて


結構おいしかったの。




まぁ、中は正直もちもちしすぎかな?と。




強いて言うならフランスパンみたいな感じ?






同じ配合のパン用米粉で焼いたパン(水分はぜんぜんことなる)




違いすぎますね笑




製菓用の場合はもしかしたらもっと加水少なくてもよい?



それか、、、



やめとけ?笑





やめとこー!笑




米粉パンって米類以外を添加するとうまく生きにくいんです。



はちみつとか~~

酒粕とか~

おからとか~




バナナくらいならいけるかな?




むずかしーね




からの



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紫芋パウダーをいれた豆乳メレンゲのケーキ



えーなにこの色!笑



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ジェノワーズを研究してたんだけど


そんなことより色が笑




カビ生えてる?笑



想像するに

紫芋パウダーとベーキングパウダーが反応したかな。




紫芋パウダーはまだらにまぜたから

だからところどころ青いみたい



酢いれわすれたー



きっと酢いれたら綺麗なピンクたもてたよね。




た、たぶん!笑









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