米粉のセサミブレッドde朝ごパンと、甘酒始めましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ | *そらのおうちカフェごはん*

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アラサー主婦。可愛い女子二人のママです(笑)

食費がいつも足りていないので節約も頑張ります(笑)

彩よく、美味しい、ヘルシーで節約料理!をこころがけてます。





米パンの消費がぱない我が家、、、笑


またまた焼きましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ


って、18cmパウンド型だもんね。


そりゃぁすぐなくなるよ笑









配合いじったらキノコになりました笑







そして少しだけ焼き縮み。


焼きすぎかな?



いや、キノコのせいだきっと!笑









少しだけ沈んでる感じもあるけど、、、



米粉も2次発酵までちゃんとやるとふんわり感ましますヾ(@⌒ー⌒@)ノ




今までで一番の出来かも٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


って毎回言ってますが、




そうなんです。



米粉パンって難しいんです( ;  ; )



その都度ちがってしまう。(わたしだけ?




それはさておき






みんなの忙しない朝ごはんが終わって、あおちゃんも幼児番組を見るので



その間にゆっくりあさごはんヾ(@⌒ー⌒@)ノ





クリームチーズとアボカドでオープンサンドですヾ(@⌒ー⌒@)ノ



このアボカド。


カットして1週間たってます。



玉ねぎのくし切り1カットでここまで劣化しないなんて!すごい(๑✧◡✧๑)











紅茶豚もうすーくスライスして♡


安いお肉で作ったけどうまうまです!





からの、、、










はい!



甘酒つくりました(๑✧◡✧๑)





去年も作ってすごく使えたので、、、(๑✧◡✧๑)







みやこ麹で作る発酵食品です!


(市販の甘酒は酒粕で作ってあるので別もの)









作り方も簡単!


パッケージにも書いてあるんですが


よく浸水させた米1合を2.5合までお水を入れておかゆを炊きます



{1A6D83D5-1902-4C77-B55E-900A8C0E109F:01}


60度までよく冷ましたらほぐした麹200gをいれて満遍なく混ぜる


炊飯器の保温スイッチを押し


付近などをかけて埃が入らないように。(間違っても蓋はしめない


{8D086A2C-F2DA-4266-9B4A-4B69B5315146:01}


60度を超えないように4~10時間

(30分に1回混ぜると完成がはやいですよ!

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全体的に黄色くなり、あまーくなったら完成!


ブレンダーかミキサーで滑らかにすると口当たりもよくなります。





発酵食品ですので食べるときも60度を超えないように!








ヨーグルトにかけたり。




お味噌と1:1で合わせてお肉やお魚を浸けたり。



ドレッシングにも使えます!



みりんやお砂糖の代わりに使っても!





お酒は入っていないため子供も美味しく食べれますヾ(@⌒ー⌒@)ノ



発酵食品はアトピーにも良いので家族で摂取したいのですが


パパさんが食べてくれない!笑




しょーがねぇ!笑


ドレッシングにするかな?笑