今日はこれからお隣さんとこへ、、、
何しに?って、
はい。ドラマ見にいきます(笑
それはさておき
昨日は月に1度の持ち寄りランチ会の日でした(*≧艸≦)
手作りベーコンエピ
炊き込みご飯
ちらし寿司
などなど♡
どれもちょーおいしかった(*≧艸≦)
で、私は、、、
切り干し大根と塩サバのトマト煮込みとサラダをつくりましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
切り干し大根はさっと洗ってそのままいれてみました。
塩サバの塩気と切り干し大根の甘味でお砂糖やコンソメ無しで美味しくなりましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
お塩は少しだけ入れました~~
ストウブで作ったのでトマト缶の水分のみで★
お野菜はいつも玉ねぎとレンコンをいれてますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
切り干しは入れすぎると甘すぎるので適当に味を見ながらがおすすめかも。
サラダにはノンフライヤーで作ったひらひら牛蒡チップを。
(ゴマ油、醤油、砂糖を和えたものを160度でカラッと)
それと
デザートに。
★米粉のシュークリーム★
前日に作ったもの。
これは、普通に卵いりです!
中のカスタードは卵無しのカボチャカスタードとシャンティー(無糖ホイップ)を合わせたもの。
スキムミルクをたっぷりいれて濃厚にしましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
飾りは、サツマイモとアーモンドの塩カラメル★
お友達の息子くんが塩カラメル爆食してました(*≧艸≦)
食べてもいいようにと薄味にしたり、カスタードは卵の火の通りも気になったので気をつけてつくりましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
あぁ、~いつか、卵無しでもぷくーっと膨らむ美味しいシュークリーム作れるようになりたいなぁ~~(๑✧◡✧๑)
お友達のお家でゆっくり~~(๑✧◡✧๑)
では♡