今日のお昼ご飯はカレーでした(#^_^#)
二日連続食べたいカレーを目指して3日かけて作りました(*´∇`*)
今回はたっぷり牛筋肉(国産+オージーを半々で使ってみました(>▽<;; )
牛すじはよく洗ってから葱の蒼いところと一緒に圧力鍋で20分
お肉だけだして(この時点ではまだカチカチの筋肉)
茹で汁はそのまま一晩置いておきます~^^
翌朝、表面の固まった白い脂をスプーンなどで取り
そのスープで仕込みます♪
人参、玉葱、ピーマンなどのお好きな具、トマトピューレ、牛筋肉、
ナツメグ、クミンシード、飴色玉葱(市販のやつ)、を加えて再び圧力鍋で30分♪
自然に圧力が抜けたところで、カレー粉、塩、醤油、はちみつとりんご(市販のカレー用のやつ)、チャツネで甘さなどを調整
あとはちょうど良い水分量&味になるちょっと手前まで煮詰める
よく冷まして冷蔵庫へ
翌日、水を足しつつ煮詰める
今回は、ミックスビーンズやジャガイモも入っているのですが、荷崩れしてしまうと美味しくないのでジャガイモはレンジでチンしたものを最後の煮込みの際にいれました^^
安い牛筋がとろっとろほろっほろに~~~~~(*'ー'*)
美味しくないわけないよね。
お好みでガラムマサラをかけていただきました^^
ちなみに、娘用は牛乳と水でのばしてあげました^^
とっても美味しかったみたいでぺろっと平らげてくれました♪
た~~~いりょうにつくったので今日の夜、明日の昼、夜と楽しめそうです♪