今日は午後から義実家へ行きまして帰りは夜になるので
午前中に急いでスーパーへ行って
少しだけ作りましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
娘はすでにお昼寝でパパが寝かしつけてくれていたので音を立てないように必死でした(^◇^;)笑
さてさて
厚切り豚ロース肉 6枚
醤油 大1
味噌 大4
みりん 大4
酒 大1
生姜 たっぷりと
もみもみしてあとはジップロックに入れて冷凍しておきます。
レモンがない時は酢を使いますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
きれいに仕上げるコツは、水に晒すときに何度か水を替えて10分くらいしっかり晒しておくことだと勝手に感じてますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
里芋は扱いやすいように、30分水につけたあと、よく洗って圧力鍋で1.5分ほど蒸しておきます。(写真のよう小粒なら1分ほど圧、自然冷却)
そうしておくと、きれいに皮も剥けるますし、まだ固めなので煮物にも最適ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ちなみに、これを使って塩鱈と里芋のグラタン作ろうと思っています!
塩キャベツ(ザワークラウト風)も作ったんですが写真は忘れました笑
前に間違えて大粒の小豆って書いてましたが、よく考えたら金時豆でした笑
こちらもほんのり甘い感じにしてますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
お隣さんにおすそ分けしたら、娘ちゃんのカチカチうんぴがバナナになったそうな( ´ ▽ ` )ノ
やわらか~くにました( ´ ▽ ` )ノ
娘が大好きなのでたくさん食べちゃうのでちょー薄味です。
のちほど小分け冷凍しちゃう予定。
そしてまたまたスイートポテト作りました( ´ ▽ ` )ノ
最近よく作ってます(๑✧◡✧๑)
今回は牛乳とバターで♡
色々と子供用は小分けに冷凍しています( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに今週の献立予定。
★里芋と塩鱈グラタン
★塩キャベツのポトフ
予定です笑
レタスなどや先週の残り野菜やキャベツもまだあとはんぶんあるので~
副菜は大幅に変わるでしょうが、メインはこんな感じの予定です( ´ ▽ ` )ノ
お買い物はこんな感じで!
半分くらいは来週にも持ち越します。
お弁当は、塩鮭、豚の味噌漬け、ささみでローテーション予定!
(混ぜご飯にしたりすればつまらなくないでしょう?)
娘には塩鱈や鮭を塩抜きして使ってみようと思っていますが
ちゃんと抜けるといいのですが~~笑
義実家に遊びに行ったら葉物をたくさんいただいちゃったので
使わないのは早速冷凍してしまわないとね( ´ ▽ ` )ノ
ではでは♡
夜に時間があれば、バルサミコ煮やグラタン作っておきたいな~~(*≧艸≦)
カレーは週半ばに作るつもりでいます( ´ ▽ ` )ノ