サツマイモといんげんの胡桃味噌マヨ和え♡と玉葱と赤ワインの牛筋カレー♡ | *そらのおうちカフェごはん*

*そらのおうちカフェごはん*

アラサー主婦。可愛い女子二人のママです(笑)

食費がいつも足りていないので節約も頑張ります(笑)

彩よく、美味しい、ヘルシーで節約料理!をこころがけてます。



☆サツマイモといんげんの胡桃味噌和え☆


さつまいも 200g
インゲン 10本ほど

ローストし刻んだ胡桃 20g
合わせみそ 大1
マヨネーズ 大1
三温糖 小1




シリコンスチーマーで蒸してあえるだけです。
とっても美味しいサラダです(#^_^#)





最近胡桃を食べまくっております(笑


ハマるととまりませーーん@@;










あ。蓮根もね(笑




あ、、、


ハムチーズサンドもかwww





ちなみに、ハムチーズサンドは仲よくしてくださっているじゅんじゅんさんも一緒になってはまっているのです(ΦωΦ)ふふふ・・・・



食の気が合います






でもって、焼きいもにもはまりそう~~









そうそう・・・先日

サツマイモと胡桃の味噌和えを夕飯の一品で紹介したのですが





ちこさんが作ってくださいました(#^_^#)


ありがとうございますねぇ~(o^∇^o)







あれは、昔どこかの定食で食べて美味しかったので

再現した感じです(*^o^*)







さてさて・・・・





こんにちわ~♪



今日はの~んびり過ごしています・・・・


最近あおちゃんにつきっきりの時間がずいぶんと増えたので

なかなか大変です(笑





が。。。どうにかこうにか

自分のやりたいことができないものか




頭を抱えております(笑




さてさて






ある日のお昼ご飯♡

先週のです~・・・



☆牛筋カレー



圧力鍋で下処理した牛筋を

大量の玉葱と一緒に煮込みます。



赤ワインと市販のカレールーだけで仕上げるのですが








シンプルいずざべすとなお味でございます(ΦωΦ)


玉葱3~4個(微塵切り)
牛筋300~400g(小さ目に切る)
赤ワイン 300cc+水=既定の水分量
カレールー8皿分



圧力鍋に牛筋と葱の青いところで10分。

その後、きった牛筋とみじん切りにした玉葱、赤ワイン、水で20分以上とろとろになるまで圧力鍋で煮込みます~。

その後は通常のカレーの要領で!


贅沢にしたいときは4~5皿分とかにして牛筋たんまりでも(笑


ぜいたくすぎるw









先週の夕飯2日つづけてカレーでいただいたんですよ~笑



8皿分あるので、、、まだ冷凍庫に眠っております(笑








でもね、、、


来週早々里帰りするし・・・笑






モニターでカレーが当たっちゃって(笑

うひゃぁぁぁ~~~~







カレー大好きなのでいいけど





さぁて。

ちょっくらおでかけしてきましょ~。





では