こんにちわっっ^^
今日のお昼ご飯です!!
余っているケララカレー(→★
)を使って
カレーパンを焼きました~^^
カレーパンってなかなかめんどくさいなって思う私ですが
昨日、ブロ友のきなこちゃんが
今日はうちもカレーだよ~って言ってて
余ったカレーでカレーパンっていいよねぇ~
なんていうもんだからwww
(*'ー'*)ふふっ♪
作りたくなっちゃったじゃーーーーんね(笑
↑
影響されやすーーいwwww
ついでに、いうと、、、、
昨日のニラチヂミを作った経緯もね。。。
きーちゃんさんが、、、、、
ニラはやっぱりニラチヂミ~~!!うまいよねぇ~(ちょっと表現違ったかも)
なんて言うから(笑
(ΦωΦ)ふふふ・・・・
んもう!!!
私ってば!
影響されやすいんだっからぁ~!!」(///∇//)
笑(●´ω`●)ゞ
そんなきーちゃんさん宅も昨日はカレーだったって(*≧艸≦)笑
昨日はカレー率たっかっ(๑✧◡✧๑)!
そんなこんなです笑
さてさて。
今日はレシピ付きでご紹介しちゃいますね^^
手作り焼きカレーパンといえば、、、!!!
米粉入り生地がおすすめなのです(≧▽≦)
↑
お店で食べておいしかったから、焼きカレーパンを焼くときは、ずっとそうしてます♪
(本当に滅多に作らんけど)
スキムミルクも卵も不要で米粉入り♪
オーバーナイトでつくる♪
生地までおいしいカレーパンです♪
*材料*(6個分)
強力粉 150g
米粉 37g
薄力粉 37g
塩 小1/2
バター 15g
砂糖 22g
牛乳 150g
イースト 小1/3
*フィリング*
カレー 30g×6個分
*仕上げ*
パン粉 適量
卵白 適量(省略可)
オイルスプレー 適量(省略可)
*作り方*
カレーは、水っぽければ大1~2くらいの薄力粉をまぜてレンチン!
汁気を無くしておき、冷めたらバットなどでしっかり冷ましておく。
こんな感じで適当に6つにわけて冷蔵庫で冷やしておくと楽ちんです^^
生地は、、、、HBで15分ほどこねてもらって、、、、強制終了!!
こねあがったものをボールへ。
ぴっちりラップ&ビニール袋をかぶせて30分常温においてから
冷蔵庫へ~♪
そのまま一晩(6時間~8時間ほど)
1.5倍~2倍に膨らみます^^
膨らんでなかったら常温で膨らむまで置いておいてくださいね。
6分割後、、、、
10分のベンチタイムをとって
カレーをつつみ、卵白やサラダ油、牛乳を刷毛で上面に優しく塗って
パン粉をまぶします♪
(何もぬらなくてもくっつきますのでOKです)
35°くらいで20~30分一回り大きくなるまで2次発酵^^
しっかりとオイルスプレーをして。。。
(スプレーをするとかりっとしますがオイルスプレーがなければ回しかけても、何もしなくてもOKです)
190°に余熱したオーブンで15分焼きます♪
※焼きすぎるとカレーが飛び出すので注意(笑
焼き色が甘くても我慢かなぁ^^;
あんまり焼きすぎると爆発してカレーがでちゃうので><
わたし、欲張って200°にあげてさらに3分やったら飛び出た><
(^▽^;)
ぱかっっ♪
私用は飛び出ちゃったやつを率先していただきます^^笑
でもでも、フィリング多めなので
たっぷりのカレーがぁぁ~~~~(*^▽^*)
手作りパンは焼き立て最強説(笑
ふわっふわでもっちり~~~(*゜~゜*)
卵も入ってないけれど、、、、
生地がおいしいの~~~(#^_^#)
オーバーナイトのおかげでしょうかねぇ(#^_^#)
お昼に2個もぱくぱくいただきましたとさ!!!
お味噌汁の残りと一緒に(笑
↑
あわねぇwwwwww笑(;´▽`A``
ということで、ごちそうさまでしたぁ~~~~p(^-^)q
って、、、米粉入りの白パンを早く作ってみたいんだけどなwww笑
ケララカレーのせいでカレーパンになってしまった(^~^)(笑
(o^-')b
今日のごはんは何にしようかなっっ♪
あるもので何か作れますように><笑
(*^ー^)ノでは~♪