塩豚ポッサムと自家製豆腐のスンドゥブチゲ(蟹缶使用)でお夕飯 | *そらのおうちカフェごはん*

*そらのおうちカフェごはん*

アラサー主婦。可愛い女子二人のママです(笑)

食費がいつも足りていないので節約も頑張ります(笑)

彩よく、美味しい、ヘルシーで節約料理!をこころがけてます。





こんばんわぁ~~(*´∀`*)


きょうはなんだかんだ帰ってきたら夕方ーーーヽ(´Д`;)ノ


ちょっと歩きすぎてお腹張った気がしたので30分休憩してから

仕込んでいたもので簡単料理開始でーす(*´ω`*)!!



「今日の献立」

手作り豆腐の純豆腐チゲ
塩豚でポッサム
シシトウの甘辛炒め
長いもの味ぽん浸し





ちょっと寒かったのでちょうどいい??笑







蟹(ホタテ)缶詰でぐっと美味しい♪手作り豆腐のスンドゥブチゲ・・・・・★


(名前なっがwwww)





(一人分の土鍋にちょうど良く収まる量)

★スープ★

コチュジャン 小1
醤油 小1
ダシダ 小1/2
にんにく小1 
唐辛子粉 好きなだけ(省略可)
水 150
魚介系の缶詰 1/2缶

★野菜(なんでもOKですが丁度いい量の目安)★

もやし 1./3袋
ニラ 1わ
キムチ 大3くらい
玉葱 1/4個

豆腐 200g
卵 1個



つくりかた♪


土鍋に真ん中に豆腐が入るような形で野菜とキムチを並べる。



くぼみに豆腐と汁をすべていれ、ひと煮立ちさせ野菜に火を通す。

(あまりぐつぐつさせない)



くぼみに豆腐を落としいれて沸騰させないように弱火で10~15分ほど煮る。


卵を割り入れて1分煮たら余熱で5分ほど放置して火を通す。




完成です(☆。☆)





魚介系の具ってあれこれ揃えると高いですからねヽ(´Д`;)ノ


しかも、我が家にはアサリNGの旦那さんがいます><





お肉でもいいけど、
やっぱりスンドゥブには魚介系の味が合う~!!!!


そんなときに便利なのです。


いただきもので持て余してる「カニ缶」







ホタテとかカニとか魚介系の缶詰をいれると、チゲのお味が


ぐぐぐぐーーーーっとUP(^-^)!!




使えずに眠っている缶詰があったらやってみてねぇ~笑





でもって、今回は買ったきりになっていた「にがり」を使いたくって

お豆腐も手作りしてみましたヾ( ´ー`)





豆乳 200cc
にがり 小1



耐熱のマグカップなどに豆乳とにがりをいれ軽く混ぜて~

ふんわりラップをして



レンジ600wで1分50秒くらい。

余熱で5分放置。




※ぐつぐつしそうになったら止めるのがコツ。







ちょっとふつふつさせちゃったヽ(´Д`;)ノ笑

大丈夫。






そんなときは、、、、、、

ザルにあけて水分を絞っておぼろ豆腐に・・・







このまま放置しておけばしっかりしたお豆腐になります(笑





ほんっとお豆腐って容器にもよるんですが、

家庭のオーブンの性格に左右されちゃうのでたいへーん





でも、

市販のより断然美味しいですから(*´ω`*)♪



そのまま食べるときは、調整豆乳で作るのが好き。

調整豆乳で作るときは、100ccに対して小1のにがりで。
(にがりちょっと多め)










辛くてうまーーーーい(≧∇≦*)


けど、辛すぎるって旦那さんぶつくさいってました(笑)




★放置で作る塩豚でポッサム~♪


98円/gの豚肩ロースブロック200gをゲットしたので・・・・・

小1のお塩を揉み込んでスライスしたにんにくをペタペタ1個分貼り付けて

キッチンペーパーにくるみ、ジップロックに入れて・・・・・


2日間冷蔵庫へ。。。。。



これを、たっぷりの沸騰したお湯にネギの青いところと一緒にいれて

蓋をして15分茹でて火を止めて1時間くらい放置★





(500gくらいまでこの方法で出来ますが、、、、
万が一切った時に赤い汁が出るようでしたら再加熱してねーーー><)




そのままでもおいしいーーーー塩豚です(*´∀`*)♪


冷めると脂が固まって不味いので作りたてを食べられないときは

500wで1分ほどチンしてたべてくださいね★





たしか、韓国で食べた時はお塩で食べたっけ。
しかもレタスじゃなくって青梗菜とか、お粥とね~♪



二日酔いにいいんだよーって言われてwwww





ううそでっしょwwwwww( ̄□ ̄;)!!って思った(笑






今回は・・・・♪

コチュジャンや、薬味と一緒にレタスにくるんでいっただっきまーす♪

サムギョプサル風(韓国風の豚バラ焼肉)の食べ方でいただきます(笑)






サムギョプサルって本場ではサンチュ、エゴマの葉で包みますが日本では高いのでかいませーん。


また、たれもごま油に塩を混ぜたものや、酸っぱめのコチュジャンだれ

キムチ生にんにく生ネギのコチュジャンサラダ白髪ネギ冷麺ごはんなどを一緒に包んで食べたりもしますよ~♪




韓国人のお友達に進められて冷麺と一緒に食べさせられた時はぎょぎょぎょってびっくりしましたが、結構おいしかったです(*´ω`*)



マシッタマシッター(≧∇≦*)♪
(美味しい美味しい!)





韓国には留学していたことがあるので

韓国あれこれの話になるとヒートアップしてしまうそららです(;´Д`)笑




おゆるしくださいm(_ _)m




かぶれてんなぁ~~って馬鹿にしてやってくださいm(_ _)m






その他は、

★シシトウノ甘辛炒め




★長芋のポン酢醤油浸し


でいただきました~~~







お昼たらふく食べちゃったので


悩んだ結果白ご飯抜きで(つд⊂)










ってずいぶんともりもりの記事になってしまって


ここまで読んでくださった方いるのかなwwww




あっはは(笑






きっと流し流しだーーーって見てることでしょうね( ̄∀ ̄)ニヤリ





いいのです(*´∀`*)










最後までスクロールしてくださったみなさま・・・・


スクロール大変で手が腱鞘炎だわっ!!!て怒りを込めて??笑


記念にイイネしていってあげてねぇ~(´▽`)!笑





ヾ(@°▽°@)ノ






きょうはブロ友さん達とたくさんメッセできた一日でした(*´ω`*)




ありがとうございましたm(_ _)m♪







ではでは(o・・o)/♪






読者登録してね