「チョコレートとココアのシフォンケーキ♪」
昨日焼いて
ず~~~っと冷蔵庫で寝かせてました・・・
朝、解禁しました(笑
旦那さんにも朝から食べてもらってます^^
おいしかったそうです・・・るん♪
私も今、食べましたよ~~♪
手作りの生チョコソースをかけて、、、
ホイップクリームとバナナもそえて・・・
★しみ込みない濃厚チョコソース★(少量)
ココア・・・大2
砂糖・・・大4
板チョコ・・・3ブロック
牛乳・・・大3
板チョコ以外を軽く子鍋で煮て。。。ツヤっとしたら
チョコを投入し
混ぜないでそのまま荒熱をとります・・・
※混ぜようとすると分離するので注意
10分くらいしたら優しく混ぜたらかんせい★
しみ込みにくい硬めのソースです♪
ふわっふわ~~しっとり~♪
ぱくぱくいっちゃいます
で、ソース・・・冷蔵庫から出した瞬間かたいので
レンジで10秒チンしたんです
そしたらあっつあっつになっちゃって・・・・
しかもそれを手に思いっきりかけてしまいました
お湯と違って流れ落ちないので
大火傷・・・!!!><
今必死に冷やしてるとこ~~
いてててて・・・
なんかむかついたので
もう知らない!
ってことで
どばっとかけてやりましたw
固まると生チョコになりそう・・・
たのしみだわ
ズボラでごめんなさい
そうそう・・・・
型抜きのポイントを・・・
※シフォンナイフを使わない場合
今回は、シリコーン型なので
神経質にならなくていいのですが
ブリキ型だったりしたときは
取り外しにちょっとコツがあって
ケーキスライサーやナイフを
ちょっと傾けて角度をつけます。
シフォンケーキは弾力があるので押しても大丈夫です★
でしっかり型と刃を密着させて1周切ります
これでOK♪
きれいにはずせます★
中心も同じようにくり抜きま・・・
底も丁寧やってくださいね
とにかく!
失敗しにくい方法の一つとして
しっかり冷やしてから型抜きすること
それでも苦手な人は半冷凍もおすすめです★
とか偉そうに言って
あ~しっぱい
メレンゲちょっと泡立てぎちゃって
まぜミス・・・
やっじまっただ・・・・@@
そんなときもあるよね
いや、しょっちゅうだろw
ちなみに・・・参考レシピ★
↓いじってチョコも混ぜてます★
しっとりふわふわ ココアシフォンケーキ by ゆきらいん
材料 (17cm型)
このままでも絶対美味しいと思います★
つくってみてくださいね♪^^
ちなみに、、、、関連して
今までブログで紹介したシフォンケーキ
ミルクティーシフォン♪(記事リンク)
★贅沢苺とホワイトチョコのシフォンケーキ★(記事リンク)
紙コップシフォン(笑)
ブラックココアシフォン
グレフルシフォン
他にもたくさん挑戦!!
200回は焼いてるよね
けどなかなかね~
小細工ばかり覚えてく私・・・
そろそろ正々堂々と勝負したいところです(笑
では~♪
午後もふぁいっ♪