ミルクティーシフォンを作りました・・・(*'v`)b
小さく焼きました~
焼き立ての香り
ふわんふわん。。。
よ~~く冷やして~
練乳入りのホイップクリームを添えて・・・
(*'-'*)♪
昨日は夜更かし・・・
ちょっとだけコメント欄を読み返して、、、
わらったw
あっぷるちゃんの拾えなかった
爆弾発言を発見して笑った~
さて。
シフォンのコツを知りたいと「いちごたるとさん」が言ってました・・・
シフォンは、かれこれ
200回くらい・・・
焼いたことある・・・
お店で出してたのですが・・・
色んな失敗したな
空洞出来たり、、、
気泡入ったり、、、
粉まざってなかったとか
卵白分離とか
焼き立てをおとすとか(笑
練習させてくれたお店に感謝っっ( ´艸`)
メレンゲに関しての裏技・・・
・グラニュー糖に小1くらいのコーンスターチを混ぜておく
・レモン汁 数滴を卵白に入れる
・ちょっとボールの端が凍るくらい卵白を冷やす
・泡立てすぎない
(先がお辞儀するくらいの柔らかさのメレンゲを作る)
どれかやってみて~♪
泡立てすぎないのが一番大切
メレンゲを固くし過ぎると
最後に合わせる際に混ぜすぎちゃうことに・・・
合わせるときも、慣れないうちは
へらを使うよりも、ホイッパーで切るように
すくっては生地が落ちるのを待って~
を繰り返しながら混ぜると楽ちんです(*'v`)b
とか、メレンゲの塊が出来て結果焼いたときに空洞になったりします。
空洞って悲しいよね・・・・;;
あと、お砂糖の一部をトレハロースにすると
しっとりして美味しいです・・・
これといったコツの伝授はできません・・・
何百回も焼いたのにそんなに上手じゃないので・・・笑
せこいコツばかり覚えた私です
私らしいわ~~~(。'A`
と、いうことで
最後まで読んでくださいまして
ありがとうございました(*'-'*)♪