バレンタインが近いので、、、、ガトーショコラを作りました^^
ブラックココアと、カカオ70%のおいしい~~~チョコレートをた~~ぷりつかって桜リキュール
を混ぜたブランデーをふんだんにしみ込ませた大人な味でございます♪(・ω・)/
桜っぽく粉砂糖をふりましたよぉ~
*レシピ*20cm型1台分 180/180°30分
●薄力粉 35g
●ココアパウダー 60g
▲クーベルチュール70% 117g
▲生クリーム38% 110g
▲無塩バター 75g
★卵黄 4個
★グラ糖 57g
☆卵白 4個
☆グラ糖 117g
ブランデー(グランマニエなど)
作り方
1、 ●は合わせて2度ふるっておく。
湯銭で溶かしたチョコに50°くらいの生クリームを加え放置して溶かす。
(※早く混ぜ ると分離しやすい)
2、 ★マヨネーズみたいになるまで泡立て、1と合わせる。
3、 ☆キンキンに冷やした卵白に砂糖を三回に分けて加えその都度泡立てる。
中速でどちらかといえば早め加糖を心がける。クリームのような硬すぎないメレンゲにする。
4、卵白の1/3を2に加えさっくりあわせたら、ふるっておいた●を入れさっくりあわせつつ、残りのメレンゲも合わせる。
※混ぜすぎ注意!!
髪を敷いておいた型に流して焼く。
焼きあがりにたっぷりと酒をぬってしみこませる。
焼きあがりはもろいので、完全に冷まし、冷蔵庫でよく冷やしてから取り出しカットする。
※半分凍っている状態だととてもきれいに切れますよっ~♪