レンコン麻婆豆腐
と
豆乳チャウダーレンコン入り
今日の夕飯です( ´ ▽ ` )ノ
自信作
何を隠そうレンコンが大好きです
ちっさい頃からです( ´ ▽ ` )ノ
好きすぎる故に、
レンコンの天ぷらを食べ過ぎて
幼稚園の運動会で1番楽しみにしていた
パラバルーンとゆう種目に出られなかったことが。
満腹すぎて、並んでる間に寝ちゃったんですね( ̄▽ ̄)
ちなみに、今でも、わたしのお弁当には八割型レンコン入ってます
それくらいレンコンすきで( ´ ▽ ` )ノ
毎日でも大丈夫
みなさんは、そーゆー食べ物ありますか?
れんこん麻婆
4人分 | |
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れんこん | (大)1節(500g) |
粗塩 | 少々 |
牛ひき肉 | 250g |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
長ねぎ | 1/2本 |
豆板醤 | 小さじ1 |
湯 | 1+1/2カップ |
酒 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ2+1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1(倍量の水で溶く) |
ごま油 | 小さじ1 |
●油 |
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。 | |
【2】 | れんこんは1.5cm角に切り、すぐに油大さじ3を熱したフライパンに入れ、粗塩をふってカリッと焼き目がつくまで中火で炒め、油を残してとり出す。 |
【3】 | (2)の油が多ければ少し残してあけ、にんにくとしょうがのみじん切り、牛ひき肉を入れ、強火でひき肉に焼き目がつくように炒める。 |
【4】 | 次に豆板醤を加えてさっと炒め、分量の湯、酒、オイスターソースを加え、れんこんを戻して4~5分煮込み、しょうゆを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香りをつけ、長ねぎのみじん切りを混ぜる。 |