こんにちはー!
ブログ数日空いてしまった
ここ最近、引継ぎラッシュで毎日バタバタです
そんな中、昨日は久しぶりに湘南ファームで、
日本ワインと日本チーズを満喫してきました
多分、出国前の最後の訪問です
旅に出ることも伝えてきつつ、チーズの話を聴いてたら、ニュージーランドチーズの日本への輸出量って凄く多いらしく、日本のプロセスチーズは大体、ニュージーランド産らしい
もし、可能であれば、NZのチーズ農家にちょっと修行してみたい気もする
最悪、覗くだけでも覗いてみたいな
今、日本のチーズ農家さんが凄く増えてて、クオリティも海外の有名どころのチーズに引けを取らないくらいになってて、たまに日本酒に合うチーズとかも出てきてて、凄く興味深いです
北海道 札幌藤野ワイン コハル ロゼ 2016
アロマティックでデラウェアの香りが凄くキレイに香るものの、ドライに仕上がっていて絶妙でした
スプーンに乗ってるのは、粉雪という名のチーズで白カビにちょっと近い酵母熟成したチーズ
オレンジ色のは、温泉水で洗ったウォッシュタイプのチーズで、酒蔵とコラボしてるチーズです。
最近、温泉水で洗うタイプのウォッシュチーズが流行らしいです
にしても、めっちゃ美味しくて、日本酒飲みたかった
ブルーチーズは、青カビ少なめで、塩気も少なくて美味しかったです
ハチミツと最高でした
このお店は、日本ワインと日本チーズしか扱ってなくて、店主さんは、ジャパン・チーズ・アワードの審査員もしている凄い人で、知識量が凄まじいので、いつも話を聞くとワクワクしちゃいます
ここは、是非ともオススメしたいお店です
ではでは!
2017.06.08
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