6月27日にオープンしたばかりの
”屋根裏のパリ食堂”~第二幕~
「Paris食堂 EPICES(エピス)」に遊びに行ってきました
「EPICES(エピス)」とは、
フランス語でスパイスの意味。
その名の通りスパイスを効かせた
モロッコテイストの料理がメインのお店。
モロッコの伝統鍋「Tajin -タジン-」や
ビストロの定番「Cocotte -ココット-」を使って
スパイスたっぷりのカジュアルフレンチがいただけるお店!
カウンター席に、タジン鍋とココットが
インテリアのように置かれていて可愛かった♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140730/22/marie-koma0524/31/84/j/o0480048013019416101.jpg?caw=800)
お店には売りのタジンだけでなく
シャンデリアがあったり素敵な雰囲気!
エキゾチックな雰囲気なんだけど
どこかあたたかさを感じるお店ってかんじかな^^
中目黒のお店って
雰囲気が私は好きです。
美味しいしね♡
それでは、今回
いただいたものをご紹介します^^
まずはかんぱーい!!!
お酒を飲みながら美味しいお食事を食べて
女子トークするって最高っ
パンがおいしい!
バターが練り込まれていて
じゅわ~っとしみ出すのがたまらない
▼パリ食堂名物!殻付き牡蠣 ヴァプール(低温蒸気蒸し)@1個380円
宮城県石巻直送の「新昌」ブランドの牡蠣!
牡蠣だーーーーーい好きなので嬉しい
産直の新鮮な牡蠣は本当に美味しくて
おかわりしたいくらいでした♡
こちらのお店は1年中おいしい牡蠣が食べられるので
牡蠣好きにはおススメです
これだけでも再訪したくなる~o(^▽^)o
▼EPICES風モロッカンサラダ@900円
クスクスのたっぷり入ったおすすめサラダ!
モロッカンサラダうまし!!!
たくさんのパルジャーノと
一緒にいただきました^^
▼サーモンとアボカド ディルマヨネーズ焼き@840円
スモークサーモンとアボカドに
特性ディルマヨネーズをのせて焼き上げた一品!
スプーンを入れると中に
アボカドとサーモンがぎっしり
詰まっているのがわかります!!
きのことじゃがいも、ベーコンを
ローズマリーと共にローストしてあって
みるからに惜しいそうでしょ?
ココット料理では
旬の魚介やお肉を、あますことなく
豪快にいただけちゃうので栄養価も高いし
素材のうまみが全体に行きわたっています。
▼つぶ貝とエリンギのアヒージョ@890円
あつあつのオイルにバケットをたっぷりと!
アヒージョ自体も好きだし
つぶ貝が大好きなので
個人的にうれしい一品でした♡
▼たっぷり野菜のタジン@1120円
シンプル is the BEST!
旬の野菜をタジン鍋で蒸し焼きに!
ハーブ塩と特性ソースでいただきました
「タジン料理」では
季節の食材をヘルシー&ジューシーに
いただけるので嬉しいです!タジン鍋欲しいな~ふたをあけると湯気があがってくる感じも好き
▼フォアグラリゾット@2780円
フォアグラをソテーし風味と旨味を閉じ込め
リゾットに仕立てた一品。
チーズのおこげも存分に味わえて
かなりおいしい!!!
これまた食べに来たいな~(°∀°)b
▼オマール海老のブイヤベース@3980円
オマール海老がまるごと一尾入っていてゴージャス!
それなのに値段はそこまでお高くないので
コスパめちゃくちゃいいです^^
スープとスパイスが一体となり旨味が引き立つ!
一滴も残さずお腹に入れたい一品
タジン鍋とかココットって
テーブルに置いても味が出るから
自分用にもほしい!!!
魅力的★☆
▼アマレット風味のブラマンジェ@680円
アイスと一緒に!パルフェかわいい~^^
こういう瓶のような器に入ってるのが
とってもオシャレ(^o^)/
なんか中目黒っぽいかわいさ!
▼マンゴーのソルベ、クローブの香り@680円
さっぱりエスニックなデザートに!
お料理もそうだけれども
デザートもスパイスが効いていて
エスニックな雰囲気を味わえます
フレンチの香りが漂う一品。
バナナをキャラメリゼさせたところに
シナモン投入されていて
香りよく味もよくおいしかったです
また行きたいお店!
この近辺はよく行くので
再訪間違いなしだな~o(^▽^)o
▼paris食堂EPICES~cocote&Tagin~
http://hayashi-design-office.com/epices/
目黒区青葉台1-17-2 青葉台117ビル 2F
03-3464-3329
フェイスブック
https://www.facebook.com/paris.epices
paris食堂EPICES~cocote&Tagin~
(ビストロ
/ 中目黒駅
、代官山駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.7