今日は昼間、先代の小唄の師匠のお墓参りをして
きました。映画の中で三味線弾き、無事に終わりま
したから感謝をこめてのお参りです。
小唄のお稽古というと、お稽古は厳しくても、待って
いる間に、いろいろとお菓子を頂くのであります。
高校を出てすぐ入門しましたから、お稽古も嬉しい
ですが、毎週どんなお菓子が食べれるかな?なんて
いうことも、大人の世界を垣間見ることが出来る気が
して嬉しいものだったのです。
そこでは「空也の最中」は上品な大きさで大人を感
じさせてくれました。
そして、師匠は大正2年、愛媛の宇和島の生まれ。
子供の頃に宇和島では半間くらいの店先で売って
いたというお菓子の作り方を教えてもらいました。
それは・・・
板状になっている酒かすを電熱かガスであぶり、
半分におって、その間に黒砂糖を挟んで食べるもの
なのです。酒かすと黒糖の甘さがマッチして美味しい
ですよ。冬は身体が温まり、いいですよ。
まだまだ色々と思いだされますが、今日はここまで。