お料理苦手ママ向け
離乳食教室
管理栄養士・保育士
山田 まりえです
3つのステップで離乳食が迷わず進められる!
初期レッスン
授乳もやっと落ち着いきて
おだやかな気持ちで授乳できるようになって…
首もようやく座ったかな?と
赤ちゃんがいる生活が、当たり前になってくるころ
先にママになった友達に、
”そろそろ離乳食だねー。大変だよー。”
と言われると
楽しみなような
不安なような
ドキドキ…
オムツ替えて、授乳して
オムツを替えて、寝かせて…
のルーティーンだけで
なかなか大変だし
首が座ったら
ラクになると聞いていたけど
正直あんまり変わらない?
その生活のなかに、
育児の試練と聞いた離乳食!!
お粥も作ったことなかったし、
野菜や鯛をペーストにする?
洗い物は多いし細かいし…
めっちゃ大変💦
大変な思いをして作った離乳食
これであってるの?
なんだかまずそう…
と長女を出産したときの
わたしも、思っておりました。
でも、そんなわたしも
わが子の発達から、離乳食を考えられるようになったから、
食べたり、食べなかったりしても
その理由がわかるようになって
しっかり食べさせなきゃ!の緊張する時間から
わが子に寄り添える
食事タイムになったんです♡
こんなお悩みはありませんか?
・離乳食って聞くと難しそうで検索がとまらない
・本を2冊買って準備したけど、わが子に合った進めかたがわからない
・自分のやり方があっているか、知りたい
・お料理苦手だけど、手作りも頑張ってみたい!
これも、いままでご受講のママたちや
わたしが悩んでいたことなんですけどね
わが子がおいしそうに
食べている姿をみてみたい!
食べることが楽しい!と思える
子になってほしい♡
これであっているかな?
と不安になって
ネット検索する時間を減らしたい!
そんなふうに
ココロに余裕のあるママだったら
赤ちゃんもご機嫌で過ごせますよね
↑わたしと8か月のころの末っ子です
そんなママに向けて、
正解を探して、ネット検索する時間が減って、
ママ自身がホッとひといきできる時間を持ってほしい!
と想って
”3つのステップで離乳食が迷わず進められる
基礎レッスン”を行っています
ステップ1
発達から、うちの子の場合は?がわかる
離乳食の形状について
その子によって
寝返りした日も、ずりばいの様子も違うように
離乳食の形状も月齢だけでは判断できません♡
うちの子の場合は?が
ママ自身でわかるようにお伝えします
ステップ2
ここだけは押さえておきたい!
しっかり食べるお口を育てる
食べさせ方のコツ
食べさせかたによって
赤ちゃんが食べやすくなりだけではなく
しっかり噛むためのお口を育てられます♡
ステップ3
離乳食の作りかたの基礎!!
”料理は好きじゃないんです💦”
というママが
コレならできそう!と言ってくださる
時短&カンタン&失敗しない!
調理方法を学んでいきます
出来上がりの実物は、
オンライン教室は、見てご確認いただき、
おうち教室はご試食もできますよ♡
この3つのステップを実践されることで、
離乳食のスタートを迷わずに!
わが子に合わせて進めることができます♡
赤ちゃん連れて参加すると
ぐずってしまうかな?
授乳やおむつ替えはどうしようかな?
となるかもしれませんが
ご参加のかたはみーんなママ♡
泣いちゃう子もいますが
むしろ微笑ましく見守っていますよ♡
お友達同士でいらっしゃるかたは
ほとんどいらっしゃらず
9割のかたが、おひとりでのご参加♡
ご自宅にいるときと同じように
過ごしていただいて
授乳もおむつ替えもしてくださいね♡
離乳食のスタートの時期に
しっかり学ばれることで
その後も順調に進んでます!
と言ってくださる
ママばかりです♡
今までご参加のかたに
とってもうれしいお声をいただいているので
ご紹介させてくださいね♪
本を読んだりネットで調べてはいたものの、
これが本当に確実なのかがわからなかったので
参加しました
実践を交えて、
効率よく汎用性が高い離乳食の作り方、
食べさせ方を学べ、
このお値段で本当に良いのか!?と
頭が上がりません
離乳食に対してとても肩肘張っていたので、
自分の中でのハードルが下がりました
自分で調べるよりも
ささいな質問をしながら学べることが
対面レッスンの良いところだなあと思いました
次のレッスンも楽しみにしています
~さいたま市浦和区 6か月の男の子ママ~
アットホームなクラスでとても楽しく
お聞きしたいことも
遠慮なく聞けて大満足です
子どもの成長具合にあわせて
アドバイスをいただけるところが
とても良いと思いました
作り方についても、私の苦手度合いに
あわせてやりやすい方法ばかりご提案
いただき、これならできそうです
実物を見ながらの説明で
イメージができ、
これまで、なんとなく抱いていた不安が
なくなりました
またお伺いできればと思います
~さいたま市浦和区 4か月の女の子とママ~
柔らかい雰囲気で、とても話しやすかったです
インターネット検索で見つけて参加しました
料理術を学べ、全て取り入れたいと思いました
家にあるものですぐにできそうです
離乳食どうしよう~って不安が解消されました
参加できて本当に良かったです
頑張りずに離乳食を始めたいと思います
~埼玉県戸田市 4か月の女の子とママ~
などなど…
載せきれないほど
たくさんの嬉しいお声を
いただいており、
こうやってママたちが
わが子のために頑張って、
前向きに離乳食を楽しんでくださっているのが
めちゃくちゃうれしいです♪
(ご感想をくださった皆さま、
本当にありがとうございます♡)
”離乳食の開始をすんなりと進める”
のはもちろんだけど
ママとして自信がついて
これでいいのかな?
と不安にならずに進めていけて
”順調ですっ”
とご報告くださるママたち
ご飯は毎日のことですから、
離乳食に悩まないって
0歳後半の育児には、重要なことですよね♡
ご受講のかたの87%が
次のクラスにもご参加くださっているんですよ♡
月齢が進んでいくにつれて、
形状を変えたり食材を増やしたり‥
のステップも楽しみながら
進めてくださってます♡
わたし自身は、
10年間離乳食のサポートをさせていただいて
2000組以上のママと赤ちゃんの
お食事のお手伝いをさせていただきました♡
子育て支援センターでも
離乳食の講座を1年間させていただいています
↑右上がわたしです
ご参加のママたちからは
とても話しやすく
質問に対しても経験を交えながら
丁寧に答えて下さり、
相談しやすい印象でした。
雑談や質問をしながら、
もうどんどん心をひらいちゃって
楽しみながら受講できました
なーんてうれしくって
ニヤニヤしちゃう♡
わたしの印象を教えてくださり
もう大好きです♡笑
わが子のために
手づくり離乳食をやってみたい!
手づくりだけじゃなくても、
わが子に合った、進めかたを学びたい!
育休中にママとしても
スキルアップしていきたい!
という前向きなママに
お越しいただいています
それでは詳細です
↓↓
【日程】
●初期レッスン(妊娠中~生後6か月ごろ)
・オンライン教室
6月18日(木)13:00-14:15
上記の日程に合わないかたは
お申し込みフォームの
その他の日程を希望するにチェックを入れてください
【対象】
妊娠中~生後6か月くらいまでの
赤ちゃんとママ
【内容】
・カラダの発達と離乳食の進めかた
・時短&おいしいが叶う!離乳食づくりの基礎
・ご試食(任意)
・レッスン後、公式ラインで1週間の無料相談
【場所】
・おうち教室
さいたま市浦和区岸町1丁目
上野東京ライン・宇都宮線・
京浜東北線・高崎線
浦和駅より 徒歩9分
京浜東北線・武蔵野線
南浦和駅より 徒歩13分
(住所はご参加のかたにお伝えいたします)
・オンライン教室
オンラインzoomにて
【料金】
オンライン教室
4000円(税込み)
おうち教室(さいたま市浦和区)
5000円(税込み)
↓クリック↓
夜間授乳で目が冴えるてしまった場合も
お時間気にせずご連絡くださいね♡
これから毎日
食事をしていく赤ちゃんたち…
その食べる時間が
楽しみで…
全身で食べている様子をみて
ママが自然と笑っちゃうような
そんな
ココロに少しの余白を残した
0歳後半の時期を
過ごせたら
わたしもとてもうれしいです♡
さいたま市浦和区の離乳食・幼児食教室
ふわふわキッチン
主宰 山田まりえ