今日は久々にお料理の先生です。 はい,ワタクシ「家庭料理研究家」もやってまして、レシピ作ったり、たま~に講師としてお料理教室をさせていただくんです♪
今回はいつもは水彩画サークル彩組でお世話になっている調布北部公民館にご依頼いただき、「親子料理教室」を開かせていただきました。 場所は、北部公民館向かいにある、神代中学の調理室です♪
テーマは「初夏のベトナムカフェ」で、以前プランタン銀座のエコールプランタンで持たせていただいていた「うちカフェ講座」の親子編です。
作った料理は「べトナムサンドイッチのバイン・ミー」「干しえびと切り干し大根のスープ」「ココナッツミルクゼリーのチェー」の3種です。
アジアンカフェをご提案したかったのと、切り干し大根など乾物の、いつもと違った味のおしゃれな?(笑)使い方、そしてニョクマムなど発酵食品の旨味をお伝えしたくて、この3種類になりました。
そして各ご家庭でまた作っていただきたいので、材料の全てが近所で買えるもので、レシピを作りました。
試食の時にちょっとでもカフェっぽさを出したくて、スタンプを使って作ったランチョンマットをご用意しました。
10組の親子さんがご参加ですが、なんと17組応募の中から抽選で当たってという、ありがたいお話し…。そのご期待に添えなければ…!とプレッシャーもありましたが、かわいい小さなお子さん達と、お子さん達を見守る親御さん達を見ていたら、そんなプレッシャー飛んじゃって「いい香して来たね」「うん」なんて会話交わせるだけで幸せ~な気持になってしまったのでした…♪
いつも使ってる凝固剤のアガーと違ったのか?量が少なくて固まらない…!のハプニングがありましたが、担当いただいている北部公民館のスタッフの皆様のお陰でなんとかピンチを切り抜け、お陰さまで大変ご好評いただけた講座となりました。
10組のウチ、二組がお父さんだったり、男の子も二人居たり、料理男子が4人も居て嬉しかったですね♪ アパートのお隣さんが来てくれてたり、長男の友人のお母さんと妹さんが来てくれてたり、この日も地元でお仕事をさせていただける幸せを感じました。
準備段階からお買い物全てと、全力でご協力いただけたスタッフの方々のお陰で本当に楽しい講座になりました。 また読んでいただけたらありがたいので、今日ご参加のみなさま、次はこんな講座がいいなど、どしどしリクエストくださいませ♪(笑)。
またみなさんにお会い出来ることを、心から願っています。 楽しい時間をありがとうございました!