あなたもなれる!
【店舗なしで今から始める
お菓子屋さん】
この春、スクールを開講します!
自身の販売経験をもとに
マルシェやネットで
販売するための商品作りや
お菓子製造販売の
法律・条例などを学べる
レンタル工房付き
販売のための初心者向けの
スクールです。
東京都府中市自宅工房
『ヘクセンハウス工房お菓子のお家 』
スクール講師の安田真理です。
ご訪問ありがとうございます。
🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
委託販売の場合の価格設定について
前回の続きです。
商品を委託する場合
販売価格は
こちらで決めらます。
販売手数料の違う
2つのお店に
販売を委託する場合の価格を
いくらにするか?
悩ましいところですよね。
わたしはマルシェで
直売もしておりましたので
余計混乱してました。
この花束アイシングクッキー
縦10cm厚み5cmくらいなのですが
幾らで販売していたと思いますか?
答え:250円です。
安すぎる!
ここから20〜30%の
販売手数料を差し引いた金額が
わたしの売り上げになります。
そもそもの価格設定の低さ。
これが一つ目の失敗です。
こちらの原価がそもそも250円でした。
原価で売ったら利益は0円。
そこから販売手数料を引いたら
利益はマイナスです!!
何もわからず
学ぶこともせずにやると
こういうことになるのです…
この条件ですと
相場感も考慮して
原価率50〜70%
そして
販売手数料が20%として
500〜833円の間で
値段をつけると良いと思います。
二つ目の失敗。
それは販売手数料の
安いお店に合わせて
価格設定をし直したことです。
同じ原価率で計算すると
とても高くなるので
単純に
直売価格に30%上乗せした金額で
販売していたものを
10%下げて販売したのですから
ザックリとですが
わたしの売り上げが
10%減るわけです。
こんな風に失敗しながら
3年間でいろいろ学んできたわけです。
学んでから
やればいいものを…
だからこそスクールでは
生徒さんにそのような損失のないように
学んで頂きます。
🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
スクールでは
生徒さんの得意なお菓子を
商品化するサポートや
売れる商品の作り方
どんな市場で売ればいいのか
様々な条例に則った
商品作り
レンタル工房ついてなどなど
専門的にお伝えしていきます。
スクールの1日体験入学の
詳細はこちらです。
是非ご覧になってくださいね。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
現在体験入学の募集は
締め切らせて頂いております。
また開催する際には
告知させて頂きますね。
🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
メルマガ
配信スタートしました!
内容は
個人ではじめるお菓子屋さんの
全てがわかるメールレッスン
そして
大変だったけど
喜びと希望に満ちた
開業までの道のり
を綴ったものです。
自分のお菓子を販売したいと
思っていらっしゃる方の
何かお役に立てれば幸です。
また、お菓子屋さんて
実はこんなことしてるんだ〜ってことが
たくさん書かれていますので
お菓子屋さんにならない方も
楽しく読める内容です。
ご登録日より30日間毎日
配信していきます。
天然色素を使った