昨日マヨルカ島からギリシャのアテネに到着しました。南欧は横のアクセスが悪く、マヨルカ島からフィンランドやドイツには直行便があるのに、ギリシャやイタリアにはバルセロナなどで飛行機を乗り継ぐ必要があります。
地図を見るとマヨルカ島とほぼ同緯度の東にあるアテネに行きたいのに、北西にあるバルセロナに飛んでからアテネ行きに乗り換え。子どもがいない時には空港散策が好きでしたが、いまは乗り換えはひたすら苦痛。。
そしてこれまたお手伝いさんが用意してくれていたギリシャでクリスマスの時期に食べるクッキー、クラビエとメロマカロナ。義母のお手伝いさんは、もともとパン屋さんでクッキー作りを担当していたので、プロの出来栄えです。
うれしい悲鳴を抑えて、ひとつ失敬すると…甘すぎる!!!ギリシャのお菓子は一概に甘すぎるのですが、このクッキーは比較的甘すぎず好みなのです。が、お手伝いさん、なんでこんなにお砂糖入れちゃうの???とっても美味しいのに残念すぎる!
…午前中にマヨルカ島を出て、夜アテネに着きました。まずは義母の家へ。へとへとな私たちを出迎えてくれたのは、安静を言い渡されている義母でなく、お手伝いさんが飾り付けをしてくれた巨大なクリスマスツリー!天井まで届いています。
そしてこれまたお手伝いさんが用意してくれていたギリシャでクリスマスの時期に食べるクッキー、クラビエとメロマカロナ。義母のお手伝いさんは、もともとパン屋さんでクッキー作りを担当していたので、プロの出来栄えです。
写真に写っている倍の量あります。義母と私たちしかいないのに、どうやって消費するの?というほど。でもクッキーモンスターの私は、クッキーはいくらあっても嬉しいのです。
うれしい悲鳴を抑えて、ひとつ失敬すると…甘すぎる!!!ギリシャのお菓子は一概に甘すぎるのですが、このクッキーは比較的甘すぎず好みなのです。が、お手伝いさん、なんでこんなにお砂糖入れちゃうの???とっても美味しいのに残念すぎる!
クラビエはくだいたアーモンドがたっぷり入ったバタークッキーでDEAN&DELUCAのブールドネージュというクッキーがよく似ています。
でも、東京のギリシャ料理屋さん、スピローズでも食べられるようです。たぶんこんなにお砂糖を入れず、程よい味に仕上がっているんだろうなぁ。本場ギリシャにいながらにして、東京のギリシャクッキーを食べてみたいです。