グルテンフリー、米粉でドリア作りました
ホワイトソースを小麦粉の代わりに米粉を使用して作れたのでレシピ記録しておきます✍️
お米は玄米使用です
材料(3人分)
無塩バター30g
米粉 20g
牛乳300ml
塩 適量
コンソメ 小さじ1
玄米(ご飯)茶碗1杯分×3
ミートソース お好みの量、具材で
シュレッドチーズ 適量
作り方(ホワイトソース)
1.鍋にバターを溶かして、火からおろして米粉を入れ粉っぽさが無くなるまでゴムべらなどで混ぜます
2.牛乳を少し加えてダマにならないように素早く混ぜます
3.火に戻し弱火、少しずつ牛乳を加えてソースを伸ばすように混ぜて滑らかになるまで火にかけます
4.とろみがついたら出来上がりです✨️
お好みの具材、ソース、チーズで仕上げてください