今が旬、赤いじゃがいもアンデスを買いました〜
さつまいものような見た目
ホクホクとして甘いじゃがいも
滑らかな舌触りのポタージュに仕上がりました
半分ポタージュ、半分はポテトフライに🍟
蒸してから素揚げで
材料
アンデス2.5個(250g)
お水500ml
牛乳300ml
塩 適量
コンソメ大さじ1
作り方
1.じゃがいもは洗って、皮を剥いて12等分程の大きさにカット、お水につけて
2.鍋に水を切ったじゃがいも、500mlのお水
火にかけて、沸騰したら中火でじゃがいもに火が通ったら牛乳300mlを加えハンドブレンダーでなめらかにします
3.塩、コンソメで味を整えて出来上がり✨️
お好みのポタージュの濃度で召し上がって見てください。調整は牛乳、塩、コンソメで。甘さはじゃがいもの自然甘さで十分です
冷やして、冷静ぽタージュも美味しいです
写真はトッピングにきゅうりです
よろしければ⬇️