小麦不使用、ライスペーパーでお好み焼き
胃が軽いのは気のせい?
仕事帰りにKALDIへ
店頭のフォーを手に取り、ふと原材料を見るとお米🌾最近何となく小麦の摂取を控えていて…
米粉だったり、ひよこ豆だったり
フォー、ビーフン、ライスペーパー
みんなお米じゃん
ライスペーパーをとりあえず買って、何作ろ?
餃子にしようか、生ソーセージにしようか…
キャベツが安かったので、お好み焼きにしてみました (私と娘だけ)
小麦を不使用だと、お腹いっぱいになっても胃が重たくない気がします
これ、いいですよ小麦を気にしてない方も、ご飯が遅くなってしまった時も、おすすめです
⬆️KALDIで10枚入り176円でした
材料(1人分)
ライスペーパー 1枚
キャベツのざく切り(1cm角) ひとつかみ
青ねぎスライス 大さじ3
紅しょうが 大さじ1
揚げ玉 小さじ1
たまご 1個
白だし 小さじ1
豚ロース薄切り 4枚
シュレッドチーズ 適量
作り方
1.フライパンに油を塗って、ライスペーパーを置く
2.卵を溶いて白だしを入れて混ぜる
3.キャベツを1cm角くらいにカット
ザクザクっとカットしちゃって大丈夫です
4.1.の上に2の卵、3のキャベツを乗せて、揚げ玉、スライスねぎ、紅しょうが、豚肉、チーズの順で乗せて
こんな感じ
5.火をつけて、中火で3分くらいかな〜
蓋をして蒸し焼きに
6.ひっくり返して、ヘラで少し押さえて蓋をして蒸し焼きに
7.お肉に火が通ったら、再度ひっくり返してお皿に盛ってソース、マヨネーズ、青のり、鰹節で出来上がり✨️
ポイント
▢全ての具材を乗せてから点火します
▢箸では切りにくいので、ナイフが必要
▢蓋をして蒸し焼きにすることでライスペーパーが柔らかくなります
▢小麦に火を通す必要が無いので、焼きは簡単早いです